100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは!
100%天然素材家庭料理研究家レジスタードマーク高窪美穂子です(^^)






今日はひさしぶりの雨模様、少しだけ涼しかったのは助かりましたね。
お盆も終わり、8月後半!
いかがお過ごしですか?





さてさて、私にとって夏の一大イベント。
北海道で大好きなみなさまと料理三昧、爆笑三昧の日々を過ごして参りました♡





私の大好きな&仲良しの生産者さんが暮らす北海道・せたなで開催された「海フィール2015」!
今年はせたな町が町村合併してから10年目の節目の年ということで、いつもに増して盛大☆




ゲストが凄かった…。





まずは世界的に有名な
ヴァンダナ・シヴァさん!

20150810_2.jpg






固定種の種を守るために、さまざまな働きをされているカリスマです。





海フィールにいらっしゃることが決まったと東京で聞いた時は、
ちょうど東京にいてそのことを教えてくれたシゼトモのみかちゃんと
手を取り合って大騒ぎ!






とにかく凄い方がいらっしゃって、講演をしてくださいました。






着ていたスタッフポロシャツのサンスクリット語の解説をしてくださるのに
思いがけず登壇をさせていただいて…。






ちなみにサンスクリット語の意味は
この世界の生きとし生けるもの全てがしあわせでありますように…。





本当に、心からそう願って止みません。





まだまだ豪華なゲスト陣!!







八神純子さんに…

20150817_9.jpg






アルケッチャーノの奥田シェフに…

20150815_12.jpg







給食のカリスマ、佐々木十美さん

20150810_6.jpg






そして翌日のマルシェ前の前入りでキッチンに居る方たちも凄い!!




さっぽろオータムフェスタの大立役者のお一人
北海道イタリアンの重鎮・塚本シェフ、
そして、料理家の松田さんなどなど…

20150810_3.jpg







何だか良くわからないくらい凄い方達ばかり、せたなに集まっちゃったのです!




私と言えば、せたなの会場についたとたんに厨房入り(^^)
奥田シェフのヘルプで料理からスタート♩

20150810_1.jpg





途中、シヴァさんの講演会だけは聴きたくて一旦厨房を出ましたが、
そのあとはずっと厨房でひたすら料理…

20150815_11.jpg





奥田シェフのヘルプが終わったところで、
今度は自分が担当する、翌朝の朝食の仕込み開始!

20150817_3.jpg



1時間弱準備して、とりあえず終わり…


お化粧もとれちゃった顔で、塚本シェフとしばしおしゃべり…

20150817_4.jpg



翌日は午前6時集合!!



朝から走ってます!!

20150817_5.jpg





たくさんのみなさまのヘルプをいただいて…

20150810_4.jpg



1時間半で100名以上の朝食・8品を作ってホッと…できません!
すぐに十美さんのヘルプに入り…

20150810_5.jpg



ほとんど休む間もなく、料理をし続けた2日間!



たくさんの生産者さん、大好きなみなさんと会えた時間は何にも代え難い!



そして超一流のみなさまと再会し一緒に厨房で料理できたことは、
どんなレッスンよりも、本を読むよりも値千金(^^)
たくさんの学びと稔りの時間でした♡






あまりに盛りだくさんなので
今日はここまで☆





まだまだ続きますので、お楽しみに♩

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム