100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
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(料理講師)

閲覧数順 2024年12月10日更新

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100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2

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よい食材を考え、選ぶこと

こんにちは!
100%天然素材家庭料理研究家レジスタードマーク高窪美穂子です。






今日の東京は一日雨模様。
そんな中、朝早起きして作ったリクエストお弁当を持って娘は1泊2日の夏期学園へ。
楽しんでくれるといいな♩






さてさて、北海道・料理三昧&生産者さんを訪ねる旅♡






前回は海フィールでの料理三昧でしたが
今回は、生産者さんの農場めぐり♡






まずはここからスタート!


神丘にある、ハルさんのシゼトモ畑!!

20150815_1.jpg







トマト~♡

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本当に本当に美味しいトマト。
ここにはじめて来て、トマトを不耕起でしかも連作で育てているのを知った時に衝撃を
未だに忘れられません。







それまで、畑仕事が好きな実家母の家庭菜園を手伝いながら
「ナス科は連作障害が出るから」
「畑は耕さないと」
と覚えたことがひっくり返っちゃったんですもの!







ハルさん曰く
「だって、野菜って足付いてないでしょ、
だから、毎年同じ場所で育つのはごく自然なこと」







この言葉に目から鱗だったなと、改めて思い出しています(^^)






毎年毎年行く度に、
あのふかふかした土やハウス内の何とも言えない良い香り、
いきいきした野菜たち、
キラキラ光るトマト
命の力強さを感じて、その度に感動し感銘を受けて…。






本当に大好きな大好きな場所、
そして大好きなみんなと一緒に♡

20150815_3.jpg






今日、ハルさんから届いたたくさんの野菜たち。
箱を開けて、しばし感動♡
写真撮っておけばよかったな(^^;;;






たくさんミニトマトも来たので
早速半分を黙々と湯むきして仕込み、
2種のコンポートに仕立てて冷蔵庫の中♩






食べるのがたのしみだな~♡







さて、神丘のハルさんのところの次に訪ねたのは…

20150815_4.jpg






ここも大好きな場所!
健吾さん、たえちゃんの村上牧場♡




たえちゃんは今、赤ちゃんがお腹に居るのですが
海フィールでも猛烈に動いて、
本当に頭が下がりました。




村上牧場の牛たちは、本当にしあわせそう。
この数十年、全く農薬も何も使っていない自然の恵みの牧草地の草を食み、
ゆっくりのんびり優しい目の子たち。




健吾さんや妙ちゃん、そしてこの牛さんたちのおかげで
美味しい乳製品をいただけることに心から感謝しています!!






娘が自由研究で取材させていただいて、健吾さんがなぜ牛飼いを継いだか
はじめて知りました。
ここで書いちゃうと、娘の発表前なので怒られちゃうので残念ながらかけませんが、
何かの機会にお伝えしたいな。






本当に本当に美しい、そして素晴らしい場所です!

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忙しいのに、ゆっくり時間を取ってくれて本当にありがとうね♡







そして最後に…
私の人生を変えた場所へ。






先代の上泉さんから引き継いで
今はヒロシくん、真紀ちゃんがなるべく自然に近い形で黒豚さんを育てている
ファームブレッスドウインド。





豚さんたちは放牧地へ行っていて会えませんでしたが、
数日前生まれて子豚ちゃんたちと、母豚のベスに対面させてもらいました(^^)

20150815_6.jpg







先代の上泉さんご夫妻との出会いがなかったら、
私自身は今とは違う仕事のやり方をしていたかも知れません。





もしかしたら、上手くいかないから、と
くじけて料理の仕事をあきらめてしまったかもしれない。






6年以上前、この場所から今の仕事スタイルが生まれたと言っても
大げさでないくらい、衝撃を受けた場所です。






ヒロシくんたちに代替りして
変わらないところもありますし、
彼らのスタイルで工夫してどんどん変化しているところもあるのが
本当に素敵で素晴らしいと…。





娘の自由研究取材をさせてもらったのを
横で聴いていて
改めて感動しました(^^)





ヒロシくん、真紀ちゃん
本当にありがとうね!!

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ここから、余市へ!
それはまた次回をお楽しみに!!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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