- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
三連休の初日は、気持ちのよい秋晴れですね!
お祭りのところも多いのではないかなー、と思います。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さて、一昨日は中秋の名月でしたね。
一昨日も昨日も、本当に美しい月夜でした。
月も秋を感じさせますが、食卓にも確実に秋がやって来ています!
そんな秋の美味しい食材を味わい尽くせるのも、100%天然素材家庭料理ならでは!!
今年は海水温が高い影響で、まだまだ不漁続きの秋刀魚ですがやっぱり食べたい…。
ということで、シンプルな塩焼きに。
合わせたのは…
きのこの炊き込みご飯♩
秋!!を実感する食卓に(^^)
そして今、豊漁なのがブリ!
つい先日、最近お気に入りの魚屋さんで大型のブリを発見!
ちょうどさばいているところだったので、腹身の部分の1/4本買って来て食卓に☆
まずは…
脂ののっている部分を柵取りしてお刺身に。
ボディ強めの笛木醤油・再仕込み醤油と、薬味類を混ぜたたれを作ってこんな一品に。
そして…
今シーズン初の里芋の子芋♩
今回はきぬかつぎにして、塩とすだち果汁を絞り入れた練味噌を添えて。
秋の到来を感じますね♩
ブリはカマの部分や腹身の骨部分など取り除いたところは塩焼きに。
残りはつけだれにつけて、翌日、立田揚げにしていただきました(^^)
あっという間に全部食べてしまったので、こんなことなら半身買ってくれば良かったなー、と思いつつ(^^;;;
食卓から秋を感じた、100%天然素材家庭料理の食卓でした!
さて、お知らせです。
9月28日(土)開催!
無添加自家製パンチェッタの仕込み方と、お料理のデモンストレーション形式のワンディレッスン。
今回は、リクエストの多かった自家製パンチェッタの仕込み方と、 自家製パンチェッタを使った、今からの季節にぴったりのお料理をレッスンします。
<レッスン日時>
9月28日(土) 午前11時30分~
<レッスン会場>
クッキングサロンM&Y
※詳しい住所はご参加の方へ個別にお知らせします。
<レッスン内容>
・自家製無添加パンチェッタの仕込み方
・自家製パンチェッタを使ったポークビーンズ
・自家製パンチェッタと季節の野菜のサラダ オリジナルドレッシング添え
※ ランチ会形式のご試食時には、ジョエル・ロブションのバゲットがつきます。
※ ポークビーンズには、自然農の大豆と有機トマトを使います。
<残席>
3名
<レッスン料金>
お一人さま5,250円(諸経費込)
<お申し込み>
電話・ファックス:03-5789-8047
または
メール:info@e-assemblage.jp で承ります。
びっくりするほど簡単に仕込めるので、すぐに自宅でできますよ♩
お楽しみに!!
10月7日(月)13時30分~、自由が丘にある魚菜学園に併設されているよみうりカルチャー自由が丘で、「美肌の食卓 ~天然おだしで"マイナス5歳肌“~」と題して、公開講座を開催させていただくことになりました♩
100%天然素材家庭料理研究家としての私のベースは、天然素材の「おだし」。
天然素材のおだしって、美味しいだけでなくてキレイにもなれる美肌成分が♩
そんなお話を交えながら、天然素材でのおだしの取り方をデモンストレーションでお教えしたあと、ご試飲を☆
そして、天然素材のおだし+美肌のために役立つ栄養がたっぷり含まれている具材を入れ、こだわりのスーパーオーガニックの原材料で作ったお味噌を使ったお味噌汁もご試食いただきます!
講座料金は2,835円+1,575円(資料費と食材費、そして受講してすぐに天然おだしがとれるように私がセレクトした天然素材のおだしキットのお土産付)です!
お申し込み・お問い合わせは
よみうりカルチャー自由が丘:電話03-3723-7100 までお願いします♩
資料請求は、インターネットからでも出来ます → ☆ こちらです ☆
みなさまのご参加をお待ちしています!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします(^^)
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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