(新着順 17ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (17ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 801~850 件目 RSSRSS

ビスキュイ・ド・サヴォワ(明治乳業様タイアップレッスン)

ビスキュイ・ド・サヴォワ(明治乳業様タイアップレッスン) 10月 応用クラスのレッスンは ビスキュイ・ド・サヴォワフランス南東部サヴォワ地方の伝統菓子フランス菓子の原点の一つと言える由緒正しい古典的なお菓子なのです今月は、またまた明治乳業様とのタイアップレッスン先月の生クリームに引き続き今度は『明治 おいしい牛乳』を使ったレッスンです!牛乳を使った美味しいものの代表に glace anglaiseCrème pâtissièreとありますね♪まぁ そ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/16 17:36

気合豆腐

気合豆腐 先日の「豆腐があれば ごちそうレシピ」本出版パーティーで お名刺を交換させて頂きました「気合豆腐」さまあっ正式名称は『国産大豆専門 気合豆腐 埼玉屋』 Web店はこちらからお豆腐セットが届きました♡東京 葛飾区にあるお豆腐屋さんからです美味しいお豆腐でした!しかも おまけしてくれてる感あり!豆乳が他店とは明らかに差別化濃厚で、本当に濃厚で、スプーンですくったらプリンの様これでスイーツを作ったら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/09 21:34

ポップスティック

ポップスティック きょうは、基礎クラスのレッスンドイツ風チーズケーキはさておきいや メインはドイツ風チーズケーキですがポップスティック作りにご執心お好きな絵を描いてもらって楽しんで頂きました♪ドラえもんが 超~かわいい♡んですけど!!!♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/08 22:27

クリナップ・キッチンタウン・東京へ

クリナップ・キッチンタウン・東京へ いつもお世話になっております、クリナップ株式会社様の新宿ショールームがリニューアルオープン!「クリナップ・キッチンタウン・東京」と名称も新たに豊かなライフスタイルを体感できる共感型ショールームの特別内覧会にお邪魔して参りました♪日本一予約の取れない料理教室 若林三弥子先生の講演会では、先生のお人柄を垣間見ることが出来ました。とっても素敵な方。記念にご一緒にお写真をお願いしちゃった♫デモンストレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/07 22:45

ブーランジェリー ニコ

ブーランジェリー ニコ 私の身体は 「ブーランジェリー ニコ」さんのパンで出来ている!って位になるまで 毎日でも通いたい平塚の美味しいパン屋さん 店主のおすすめは「パン・ド・ロデヴ」はい!人気に付き売り切れです(涙)クロワッサンも めちゃくちゃ美味しいですよ~^^外側カリッと中はしっとり今まで食べた中で1番!職人魂を見た!!!どれも美味しいのでお勧めです♪でも~レッスン終わってからでないと行けない私のために売り切れな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/05 14:02

ほっこり 温かくなるひと時です

ほっこり 温かくなるひと時です カメラを向けると最高にかわいい笑顔をくれたのは仲良し姉妹のLinoちゃんとNonoちゃん今日のレッスンでハロウィンのポップスティックをこんなにかわいく作ってくれました♪ママのレッスン内容は大人味のドイツ風チーズケーキ だんだんと好みがわかってきて来月のキッズメニューを考えるのも楽しみです♪♡大変上手に出来ました♡また来月も楽しいレッスンをしようね♪ブログ掲載の許可は頂いております♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/04 02:07

THE TOFU PARTY 2015へ

THE TOFU PARTY 2015へ 10月2日は とうふの日「豆腐があれば ごちそうレシピ 」の出版パーティーへお友達の料理家さん達のお祝いに駆けつけました♪私の本でもお世話になった編集の田上さんとお友達の神崎先生とあゆみ先生ぴよこちゃん&私もちろん 豆腐マイスター料理認定講師の皆様のサインも頂きまして大満足❗️楽しかったです❤️レシピ本の中のお料理を頂きまして、さすが どのお料理も大変美味しゅうございました♪リラックマ豆腐なん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/03 11:10

出版記念講座 モンプレジール様にて

出版記念講座 モンプレジール様にて モンプレジールのおばま先生のご好意で先生のアトリエにお邪魔して お菓子講座をさせて頂きました♪電車だったら2時間半はかかるところなのに圏央道が開通して国立市まで約1時間!ずいぶん近くなりました♪電車だったら2時間半はかかるところなのに圏央道が開通して国立市まで約1時間!ずいぶん近くなりました♪私のカラーがピンクだからとお部屋のコーディネートもピンクにしてくださっていろいろお気遣いをありがとうご...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/01 23:26

書籍より

書籍より 焼き菓子 いろいろ♪♡秋ですね♡お芋・チョコレート・栗・クルミにアーモンド たっぷりです!茶色のお菓子ばかりなんですけど~^^;茶色のお菓子は美味しいの♪グラン・モンブラン以外は書籍 に載っているお菓子ばかり秋は、お菓子の季節ですね食べるのも作るのも楽しんでね!♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/30 14:18

最近購入したもの~♪

最近購入したもの~♪ 10月2日は「豆腐の日」私の本と同じ編集者さんの手がけた本でお友達の料理家さん達のレシピ満載の本amazonで★購入したものが届きました♪お豆腐料理のバリエーションが満載ですぞ!和食メニューだけでなく中華はもちろんフレンチやイタリアンアレンジなどなど冷奴やおみそ汁に入れるだけな貴女いかがでしょうか~^^ニュージーランドからの「バター」購入してみました♪1Kgいつもの1ポンド(450g)のバター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/29 11:14

スーパームーン

スーパームーン 今日のFb 皆さんの記事は「月」の画像が多かったですね~ウン十年前「月が綺麗ですね」という とてもロマンチックな画像つきのメールを頂いたことがありますそうそう あの時も中秋の名月でもでも夏目漱石が 小説に専念する前の英語教師の頃の有名なエピソードをご存知ですか?学生が I Love You を我は貴女を愛する と訳したところ日本人はそうは言わないだろう「月が綺麗ですね」とでも訳しておきなさいと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/28 23:52

ドイツ風チーズケーキ 10月基礎クラスのレッスン

ドイツ風チーズケーキ 10月基礎クラスのレッスン 10月・基礎クラスのレッスンはこちらのお菓子10月はまたまた明治さんとのコラボレッスン明治おいしい牛乳を使ってのお菓子のレッスンです!そして10月と言えばハロウィン♪ポップなハロウィンのお菓子も作りましょうね♪お一人様 3本です自由にアイシングを楽しんでくださいね♡お待ちしております\(^▽^)/♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだか...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/26 09:43

ウチの子たち やっと夏休みが終わりました~

ウチの子たち やっと夏休みが終わりました~ 長~い 夏休みが やっと終わってシルバーウィーク最終日三男を寮へ送り届けてきました次男もやっと大学が始まって2人とも10月1日から始まる後期授業on と off を切り替えてまじめに頑張ってほしいものです!!帰りに 三島で寄ったドライブインたまご~とっても高価なんですけど・・・ 宮代くんに高い卵だなぁと隣でつぶやかれ・・・伸ばした手をひっこめました~^^;さてさて私も今月後半のお教室のため...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/24 07:41

大磯迎賓館へ

大磯迎賓館へ きょうは、薬剤師のMちゃんと大磯迎賓館でランチ大磯駅前の洋館を皆様ご存知ですか?大正時代に作られた、日本で最初の頃のツーバイフォー建築私が小学生の頃は、まだ個人の持ち物で(キャ!どんだけ前なの!!!)管理人の方がお掃除している姿を拝見しながら向かい側の道を通って駅向こうの小学校へ通っていました皆様 あらぁ わたしまだ生まれてないわぁとか思ってるでしょ~^^長男がお腹の中にいる頃 お食事に行った...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/22 16:24

持ち寄りパーティー?みたいな~

持ち寄りパーティー?みたいな~ グルメな生徒さん達とと言っても 皆様 食に関心の高い方たちばかりのお教室の生徒さん先日のレッスンは美味しいパンとレザーウッドハニーを頂いちゃった♡♡♡レザーウッドは タスマニア島西部にしか育たない不思議な植物でゆっくりと成長し花は十分な蜜の量が摂れるまでに100年単位の長い年月がかかるとか養蜂家も数人しかおらず幻の蜂蜜と呼ばれているそうですそして肝心のお味は薄荷の様な爽やかさ鼻に抜ける香りすっ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/21 23:38

大和ハウスリフォーム様での9月のティータイムセミナー 出張お菓子教室

大和ハウスリフォーム様での9月のティータイムセミナー 出張お菓子教室 シルバーウィーク初日いかがお過ごしですか?道路は大渋滞でしたね~木曜、金曜もお休みにして大型連休の方もいらっしゃるのかしらいいなぁ~♡私は今日は、こちらにお邪魔して参りました!ハプニング~の連続で・・・・・チョコレートが飛んでしまったみなさま本当にごめんなさいでもでもご参加の皆様本日はありがとうございましたチョコレートカップのスイートポテトモンブラン&豆乳抹茶ゼリー&フィナンシェ を作りました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/19 23:11

明治 北海道十勝フレッシュ100で作るガトーショコラ

明治 北海道十勝フレッシュ100で作るガトーショコラ フレッシュクリームたっぷりな こちらのガトーショコラはケーキのデコレーションのみならず生地の中にも バターは使わず明治フレッシュ100 脂肪分40%の 生クリームがたっぷり♪それはそれは、美味しいしっとり 秋味の ガトーショコラに仕上げました♡こちらのケーキは、「明治北海道十勝フレッシュ100」を丸々1パック使って出来上がります!応用クラスのレッスンではこちらの生クリームのお土産つきですおウチ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/16 21:22

応用クラス 今月のレッスン

応用クラス 今月のレッスン なんと追加です!レッスンまでに時間があるといろいろ準備しながらやっぱりせっかく作った栗の渋皮煮そのまま使いたいって事でこちら 栗の渋皮煮のマフィン(デモンストレーションのみ)追加です♪そしてクロッカンは木の実のクロッカン(デモンストレーションのみ)に変更ですレッスン時、形はもう少し変わると思いますがこれ!後引いちゃってヤバいです(笑)メインの ガトー ショコラ ドトン(デモンストレーションと実...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/14 16:10

恋するお菓子 秋の味

恋するお菓子 秋の味 みなさま~すっかり 秋♪ ですよ~^^いも くり かぼちゃ チョコレートで 攻めたいですね!!!でもまずは ウォーミングアップ久しぶりの お稽古ですからね♪徐々に手の込んだもの深みを増す味のものに移行して参ります!またまた最近バターがありません(笑)お一人様一個ってお教室になりませんよ~ならば!バターがないなら 使わない!おおぉぉぉ…拍手‐パチパチパチ!たっぷりのクネル付きでガトー ショコラ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/13 10:35

お稽古準備

お稽古準備 休日はひたすら作業の日日本いちじく   ドーフィン   バナーネそのまま頂くならバナーネが好き♡出回っているイチジクの80%がドーフィンねっとり瑞々しいこちらを低温で1時間以上焼く&栗渋皮煮になる予定♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/13 10:31

ハロウィン仕様

ハロウィン仕様 エントランスのディスプレイをハロウィンに替えました♪ちょっと 気が早かったかしらでも既に ご依頼のお仕事はハロウィン ハロウィン ハロウィンです♪さてそろそろ 応用クラスのお菓子をアップせねば明日へ続く~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/11 18:05

モンプレジール様にて 東京出向講座のご案内

モンプレジール様にて 東京出向講座のご案内 来る! 10月1日(木曜日)13:00~東京 国立 モンプレジール フランス・イタリア料理教室さま にてお菓子の講座を致しますおばま由紀先生のご好意で 開催する運びとなりました講座の形式はデモンストレーションと試食の為講習費は4000円となりますお菓子はグラン・モンブラン(バターを使用するお菓子 と新作リッチケーキの秋の味覚(バターを使用しないお菓子)東京なら通えるわとおっしゃる方またデモン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/10 09:13

体験レッスン してますよ~♪

体験レッスン してますよ~♪ 9月の体験メニューは「スイートポテト」こんがり焼き目のついたそれは何とも美味しそう♪タルトレットに仕上げてお菓子の価値もグ~ンとアップ!お友達に差し上げたらきっと喜ばれますよ♪ 小学6年生の女の子をお持ちのお母さまにレッスンでしたのであまったお芋でネズミちゃんのつもり♪ネズミのしっぽは長いのだけど・・・チョコチップでウサギちゃんのしっぽ?!になっちゃった^^;まっ 深く突っ込まないで~うふ♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/07 18:30

空回りな一日

空回りな一日 昨日の事日曜日だからのんびり始まった朝今日は、イチジクを買って お菓子の試作をしたいなぁ~と思っていたところ!このお菓子 すぅ~っと胃の中に入ってしまうほどすっきり美味しいのですが見た目が残念!何とかしなければ~~~と思い とりあえず、お昼前には家を出て・・・産直&スーパー合わせて5件移動距離にして70Kmは越えたと思う^^;途中お気に入りのパン屋さんに寄るも2軒とも無残にも 完売 の文字そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/07 17:28

私を突き動かすもの

私を突き動かすもの それは 生徒さんの気持ち10年前はじめて都内から「お教室に通いたいのですが」というお問い合わせを頂きましたホームページを作って間もないころでした1時間以上かけて来てくださる事がとても心配で遠くても大丈夫ですか?なんて聞いてしまったんですね結局 出鼻を挫いてしまってその時の方本当にごめんなさい  よ~く考えてみればお相手は大人!通えるかどうかを決めるのは私ではなかったのです来たい!お菓子を習いた...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/05 17:47

おウチで簡単!絶品スイーツ 今月は「グラス・オ・ミエル」

おウチで簡単!絶品スイーツ 今月は「グラス・オ・ミエル」 今日の新聞折り込みでした!タウンニュース 大磯・二宮・中井版 ポイントは、材料をすべて混ぜたらハンドミキサーでガーっと撹拌する事!冷やし固める前にこの作業をすればふんわり~皆様♪試してみてね~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/04 10:35

クリナップ キッチンタウン 東京

クリナップ キッチンタウン 東京 皆様にとって キッチンとは?自分の場所?家族とのコミュニケーションの場?健康を維持するためのツール?マナーを教えるところ?癒しの空間?生まれるのは、お料理だけでは無いようですキッチンから広がるしあわせの形は無限大100人 人がいたら きっと100通り人が生活していくうえで大事な「食」の部分が生まれるところですから賢く選んで 学んで 楽しみ 潤っていただきたいいつもお世話になっております キッチ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/03 22:44

新しい恋をはじめよう♡

新しい恋をはじめよう♡ 若さと 勢いと 技術と アイディアで、マイペースで開いてきたお教室それが 今年3月に一つ形になったもの を残せたことは本当にありがたいこと(*^^*)中国語翻訳出版の思わぬ嬉しい出来事も重なって関係者各位様生徒の皆様本当にありがとう♡♡♡お教室は10月から17年目に突入です!体験レッスンは 常時受け付けていますのでお気軽に ご連絡くださいね♪↓ホームページより レッスンについて★ そして一緒に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/01 12:18

某クライアント様向け ハロウィン 出向講座の試作

某クライアント様向け ハロウィン 出向講座の試作 秋はお買い物の季節?お出かけの季節?家族で楽しいイベント会場へいろいろ楽しんで賢くお買い物そんなイベント会場でのお楽しみのお手伝いきょうはお家にこもって試作の一日でした!先取り♪ハロウィンだよ~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/31 17:14

中国から翻訳出版のオファー

中国から翻訳出版のオファー 皆様 こんにちは♡今日はね、嬉しいお知らせです私のこの書籍『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』中国語に翻訳されて海を渡る予定です中国はバターをたくさん買い占めているという噂を聞きましたがバターなしの私の本中国でもマッチングしたら嬉しいです♪(●´艸`)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/29 14:14

失敗か 実力か!

失敗か 実力か! 失敗か 実力かって なんかタイトル ギラギラしちゃってますけどこんなイケイケな感じも 嫌いでなかったらお付き合いを~(笑)いや長男には 相手にされないなぁ次男からは 嫌われそう三男は「お母さん相当暇でしょ!」って言われるかな はぁ~ 暇です ジェネリック家電 で きょうも遊んでいました さつまいものクロッカンバターを使うと美味しい♪もちろん バターなしレシピも が しか~し 材料がバ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/27 19:32

ジェネリック家電 で 新作リッチケーキ

ジェネリック家電 で 新作リッチケーキ 実は手ごろな電気オーブンを1台購入しようと考えていてヘルシオ程でなくて良いから持ち運びが出来るものをと家電量販店めぐり2~3万円台でお手軽オーブンレンジはいろいろあるけれど持ち運びとなるとやっぱり重い!10Kg~15Kgのオーブンレンジお米の10Kgよりずっと重たく感じるのは何故?ところが先日購入したコンベクションレンジ軽いオーブントースター並みの軽さ!電子レンジ機能はないけれど60℃~25...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/27 08:00

アイスクリームとアイスキャンディー 食べたい温度の関係

アイスクリームとアイスキャンディー 食べたい温度の関係 急に肌寒くなったと思いません?夏終わっちゃいました?気温が20℃を超えるとビールが美味しく感じるという方多いと思いますがアイスクリームとアイスキャンディーこちらも気温によって食べたくなる温度に違いがある事皆様認識されてましたか?暑ければどっちでもいいだろ!とおっしゃる方大好き♪です(笑)連日30℃越えだったあの夏日ならこちら爽やか~^^ でしょうが、20℃前後の今なら  きっとこちらまったりア...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/26 09:21

クラシコのドクターコート

クラシコのドクターコート 届きました♪ ネームを入れたからお盆休みもあって注文から約1ヶ月大事な開院の時私 フランス留学中で伺えなかったから今度の10周年の記念は外せないでしょう(笑)と騒いでいるのは私だけ?だよね!お医者さん家はいそがしいからきっとそれどころではないはず最近の白衣はただの作業着ではない!もっと結果を出している分ふさわしいものを身につけるべきだよ♪今回私が選んだ白衣はクラシコですが他のかっこいい白衣4D...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/25 19:42

五代目のオーブン

五代目のオーブン と言っても三代目も四代目も 健在ですが五代目オーブンはおもちゃ?みたい あまりの手軽さに買ってしまいました~焼き菓子とりあえず 出来る!(笑)洋菓子研究家 宮代眞弓のページこちらも☆Facebookのページ よかったら見てね♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レールシンク”でました!リフォーム...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/24 19:49

原稿送らないと~

原稿送らないと~ 残暑 厳しいですねきょうは 冷たいお菓子を2種撮影いたしました キウイのアイスキャンディーとはちみつのアイスクリームさてさて編集さんは どちらのスイーツを掲載誌に載せてくださるかしら♪紙面が出来てくるのが楽しみです!9月 体験レッスン「スイートポテト」の詳細★洋菓子研究家 宮代眞弓のページこちらも☆Facebookのページ よかったら見てね♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/23 00:54

クッキングジャーナル 掲載の フローズンフルーツアイスバー

クッキングジャーナル 掲載の フローズンフルーツアイスバー 湘南ジャーナル今週号はきょう、あすには湘南の皆様のお手元に届くそうです!表紙の一面記事は「我が身を守る知識」を学ぶゲームで社会制度を知る「ライフ・リテラシーゲーム」の記事学校を卒業し社会に出て新人教育として会社で学ぶものまたは家庭で伝えるべきもの自分で興味を持って調べるものと思っていましたが仲間とボードゲームでワイワイ楽しみながら学べるというもの集団生活の中で学べるなら様々な意見や考え方、意見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/20 10:09

今日のレッスンで♪

今日のレッスンで♪ 金の延べ棒 フィナンシェ混ぜるだけ 簡単!なのですが、、、素材型の材質 と 形ちょっとしたことで食感は変化します 正統派か食感重視かお好きな形で作ってくださいませ~9月 体験レッスン「スイートポテト」の詳細★洋菓子研究家 宮代眞弓のページこちらも☆Facebookのページ よかったら見てね♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/19 21:23

ドラムストラックの鑑賞券 20日 ほしい方にあげちゃう!

ドラムストラック ★  とっても急ですが鑑賞券         大人1枚高校生以下(18歳までの券)1枚8月20日(木)13:30開場 14:00開演 場所:天王洲 銀河劇場 20日って、明日じゃん!ってそうなの^^;ゴメン1階のなかなか良いお席なんです(たぶん前から7番目)行ける方 いらっしゃいましたら差し上げます♪急でごめんなさい行ってください!あす(19日)、私のおけいこ中に 取りに来れ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/19 01:38

和風だしでお料理レッスン パート2

和風だしでお料理レッスン パート2 新しいマティウスの食器 を追加注文しました♪きょうのお料理特別講座に間に合って嬉しい♡♡♡こちらの食器に雑穀米を盛ったら北欧食器なのに和が意外と似合うのね♡昆布とかつおの合わせ出汁に合う簡単なお料理を数種類暑さを乗り切る!南蛮漬け風とろみソース胡麻と生姜の効いたつくねのたれ和風ラタトゥィユ・レモンソース掛けの若鶏そしてトマトのレモンジュレ雑穀米普段のお料理は 簡単に!「おいしい~♡」を数えきれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/18 18:05

9月 体験レッスンの内容は「スイートポテト」

9月 体験レッスンの内容は「スイートポテト」 第17期生徒さん募集体験レッスンの日程です9月のお菓子「スイートポテトのタルトレット」サクサクのタルト生地にスイートポテトをのせて焼き上げます有料体験講習費:6,000円(事前振込になります)持ち物:エプロン、タオル、カメラ(必要な方)メール またはFAXにて、ご連絡ください・体験希望日(第一希望、第二希望)・お名前・ご住所・お電話番号・簡単な自己紹介文以上5点をお知らせください折り返しご連絡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/14 22:18

テラス・ドゥ・ランドローフ

テラス・ドゥ・ランドローフ 小田原JA 朝ドレ・ファーミの向こう側に素敵な建物を発見!したのはずいぶん前からでしたが、、、そのお店はなんなのか生徒さんたちに聞いてからと思っていました!今日は、朝から出かけもせずに家の中をフラフラしている第二王子君を誘ってデート♪なんてね^^;珍しく荷物持ちについてきてくれたのでした♪ウチのF4達ととっかえひっかえデートが出来るのもお婿に行くまでですから~白亜の素敵な建物は、パン屋さんでし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/14 17:48

和風だしでお料理レッスン

和風だしでお料理レッスン 今日は、久しぶりにお料理のリクエストレッスンみなさま~Bonjour!お出汁は、インスタントですか?それとも鰹節から取りますか?鰹節から取ると言っても、、、その種類の違いはご存知でしょうか?鰹節には、その制作の工程の違いで荒節・枯節・本枯節とあるのはご存知でしたかでもたぶん多くの方は花かつおでお出汁を取っていると思いますきょうは 一番出汁と二番だしの取り方を花かつおと枯節を使って味の違いなど...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/12 16:36

可愛いお客様

可愛いお客様 夏休みなので、親子でスイーツレッスンです!お母さまだけお楽しみ&お勉強という訳に行かない夏休み子供たちが家に帰ってきている夏休みならばご一緒に♪ お母さまはブルーベリーのタルトそしてお子様はクッキーアイシング小学2年生のRちゃんと、あれっもうお一人もRちゃんだったわ!ブランマンジェも作りました! ママがお片付けの間の二人の様子 仲良しの可愛らしいお二人でした夏の思い出になったかな♪体験レッス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/10 16:52

生活を愉しむこと Art de Vivre

生活を愉しむこと Art de Vivre 今週は、新規ご入会希望の皆様と体験レッスンをしております 本やホームページやブログを通じて私の存在を知ってくださった皆様に家庭で上手にケーキ作りが出来るようにお伝えしています生徒さんは神奈川全域から近隣の都県から高速バスを使ってお見えになる方そして、今日は長野新幹線組♪出来上がったタルトを持って無事に新幹線に乗れたとご連絡を頂きほっと致しましたこれからは月に一度の週末の過ごし方美味しく学べる私...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/09 19:48

ブーランジェリー・nico

ブーランジェリー・nico 昨日の続きです「宮代さ~ん、ボクの店より すご~く美味しいパン屋さんがあるんですけど!行ってくださいよ~」「平塚一!いや、神奈川で一番おいしいと思いますよ~」とお勧めするのは、昨日の八百屋コウタさん!根っからの商売上手自然で人なつっこくてご自分のお店の商品よりお近くの他店を薦めるなんて相手の心に入り込むのが上手いなぁ~といつも思いますnicoさんのパン丁寧なお仕事がうかがえてしっかりバター使っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/08 22:18

八百屋コウタのフルーツスタンド

八百屋コウタのフルーツスタンド もう、ずいぶん前にオープンしていた「八百屋コウタのフルーツスタンド」なかなか行けなくて・・・ごめんと思っていたのですが、そうじゃない!知らないと損していることってあるじゃない!まさにそれ!もっと早く行くべきだった@@そして季節ごとのフルーツとお野菜を楽しむべきだった~ 今日は、巨峰と桃のスムージーを 完熟の美味しいフルーツだからこそ出せる味!そして余分なものが一切入っていない所、と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/07 21:15

第三王子やっと、夏休みです♪(*^▽^*)

第三王子やっと、夏休みです♪(*^▽^*) この、マンションのような5階建ての建物寮です。翔峰寮なんて、カッコいい名前が付いています7つあるすべての寮に「峰」の文字が使われていて富士山のある県に存在する高専だから?高みを目指せ?神の領域まで?みたいな思いが込められている???神の領域な訳ないかな(笑)いやいや希望は高く?身は強く!夕方、お迎えに行きました♪どんどん荷物が運ばれて~まだあるの!?今度、寮に戻るのは秋ですからお引っ越しのよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/07 00:28

某クライアント様で出向講座のお菓子

某クライアント様で出向講座のお菓子 締切りを・・・守ったつもり♡水風船で作る「チョコレートカップ」のお菓子2005年にTBSはなまるマーケット出演時に作ったお菓子(今はもうこの番組ないのよね!)あの時の画像はこちらいちごの季節だったの~ TBSのテレビカメラさんその後、ビストロSMAPで木村拓哉さんが真似してくれて~クックパットでは、私がはなまるで作ったそっくりに皆さんアップしてくれて~見た人だけが知っている?まぁ私の手を離れた...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/05 18:59

おいしい湘南~買っちゃいました

おいしい湘南~買っちゃいました 毎日猛暑!お家の中にいる方が、快適です^^;ですが、引きこもってばかりなんてつまらない!この夏活躍してくれそうな本買っちゃいました~湘南発祥の地は、大磯町ですけどこの本に載っているお店は平塚から東の海沿いの町に限定されてました~(T T)でも、おしゃれなのは相模川を越えた向こう側だから仕方ないかな・・・あ ロアジ 載ってる お野菜もお肉もお魚も美味しそうなお店いっぱいだよ~車に入れておこうかな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/05 16:36

1,404件中 801~850 件目