(新着順 18ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (18ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,403件中 851~900 件目 RSSRSS

基礎クラスのレッスンでは

基礎クラスのレッスンでは 基礎クラスのレッスンが始まりました♪今月は、フランス地方菓子混ぜるだけ!簡単!なフィナンシェとブランマンジェブランマンジェは、フランスの南西部ラングドック発祥のお菓子です     ↑見つかった?地中海に面した暖かい地方のお菓子です今月は、どちらのお菓子もアーモンドをたっぷり使用したお菓子なんですよ!ほんのちょっとした製法の違いで食感が違ってきます使う粉や油脂等の素材によっても左右される味と食感...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/03 17:03

池商さんの商品を注文した皆様へ

池商さんの商品を注文した皆様へ まずは、業務連絡っぽいですが、池商様の商品を注文した皆様届いております♪取りに来られる方、8月のレッスン時にという方又は、9月のレッスン時でいいわという方私の携帯メール、又はLINEにご連絡くださいね~では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/03 16:44

完熟オレンジで

完熟オレンジで ふるふるゼリーシンプルで簡単すぎて・・・では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レールシンク”でました!リフォームをお考えの皆様どうぞご覧になってね♪もっと詳しく流レールシンクをご覧になりたい方は是非!こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/02 00:19

試作~

試作~ 皆様~お暑うございます締切りを・・・2件抱え・・・まぁいつものことだけど・・・早く何とかしないと!!!と言いながらブログ更新しちゃって(汗)やっぱり夏は、フローズン・フルーツバーが、いいよね!では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/01 22:32

基礎クラス 8月のレッスン内容

基礎クラス 8月のレッスン内容 基礎クラス8月のレッスンのお菓子は「フィナンシェ」フィナンシェは、パリ生まれのお菓子(約100年前)歴史は意外と浅いのですが、パリでも日本でもよく見かけるお菓子です金融家という意味で、本来の形は四角い金の延べ棒インゴット型で焼くのが定番ですが画像は舟形、こちらもしっとり美味しく焼きあがります♪そしてもう一品は、ブランマンジェブラン=白いマンジェ=食べ物こちらは、ラングドック地方のお菓子フランス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/01 08:38

アマン東京

アマン東京 銀座にお勤めの生徒さんから「アマン東京 、うちの会社が手がけたんです!」とならば、行かねば~生徒さんから聞く前から気になっていて、、、でも、予約は受け付けていないので、並ぶの覚悟で、、、でもでも、だぁ~れも並んでないじゃない!と思ったら、すでに本日お席に着けるであろう人数を超過したのでコンシェルジュの方からお断りのお知らせを頂きました^^;すご~く早く行ってとりあえず並ばないといけないのね!画...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/31 19:47

平置き~@サクラ書店ラスカ店での嬉しい出来事

平置き~@サクラ書店ラスカ店での嬉しい出来事 発売からすでに4か月以上は経っておりますがまだまだ平置きをしてくださっていて嬉しい限りです♪売り切れ後に、再入荷もしてくださって地元愛ですかね♪そしてそして、嬉しいこともありました♡このお菓子の本コーナーにいらしたマダムが様々なお菓子本をお手に取ってご覧になっていましたところ私の本もご覧くださっていましたので、つい、声をかけてしまいました!書店様で、サインをさせて頂きまして、記念撮影もそして握...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/30 08:20

五味商店様主催の内覧会@丸ビル

五味商店様主催の内覧会@丸ビル 丸ビルで開催された国産の選りすぐりの食材展へ本来なら百貨店やスーパーのバイヤー向けの会ですがandparty様 よりのご招待で行って参りました。出展企業様は、110社お味噌とかお醤油とかみりんとか日本の調味料をいいなぁ~と横目で見ながらいやいやお菓子にメイン食材として使えませんからやはり、ご縁があるであろう卵、粉などサンプルを頂きてまいりました♪お菓子を美味しくする新しい出会いがあります様に♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/30 07:06

毎日暑い日が続きますね

毎日暑い日が続きますね 毎日暑いですね~一歩外に出ると、モワッとした空気!洗濯物はよく乾いて快適ですが・・・そして、お教室も、涼しい中でケーキ作っちゃってますので、快適ですが・・・画像は、梅ジュースです!購入した青梅を洗って冷凍したきりだったものを今頃ジュースに加工しました^^;大きな瓶を殺菌して・・・なんてやってられなくて、最近は、横着病が横行していまして、、、ジップロックに梅を入れ茶色いお砂糖を入れ空気を追い出し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/26 19:05

極上フレンチで至福の時間♪@ル・ニコ・ア・オーミナミ

極上フレンチで至福の時間♪@ル・ニコ・ア・オーミナミ 「一緒にご飯行こ!」と誘ってくれたのは、料理家のお友達の神崎則子さん 茅ケ崎の柳島に建つル・ニコ・ア・オーミナミフリースペースの古民家・大南庵が隣接しなんとも・・・避暑地に来た雰囲気なんです白を基調とした店内は、ゆったりと過ごせる至福の時間こちらでのお料理がすごかった!!!美しいお皿と料理が運ばれて来る間則子さんが「最近ハマっているの」という言葉に納得!いっきに私もファンになりました♡Ape’...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/25 09:34

池商さんのサマーセール

池商さんのサマーセール 今日も業務連絡っぽいですが、、、池商さん のサマーセールが、今月末までですのでわ!頼みたいものあったの!って方は、ご連絡くださいね!では~À bientôt.体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レールシンク”でました!リフォームをお考えの皆様どうぞご覧になってね♪も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/23 18:27

箱のご用意がございます

箱のご用意がございます 今月のレッスン遠くからいらっしゃる方はいつもの大きなタッパーを持ってくなくても大丈夫♪この、ロールケーキはこちらの箱に入れて持って帰ります♪いつものタッパーに入れて箱は持って帰りたいの、という方はその様に♪ご連絡でした~^^体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レール...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/22 09:01

最近のお気に入りの場所

最近のお気に入りの場所 すっかり夏ですね~うちの子たち(大学生と高専生)まだ、夏休みではないのですこれから、期末試験!だからか、夏休みの実感がなくて・・・まだ気が抜けないの!でも!世間は夏!本番!今日も海がきれいでした♪遠くに見えるのは、伊豆半島です最近、三男の学校(静岡県沼津市)に行くときは、(先日も中間試験の結果を聞きに担任の先生と懇談会)東名高速道路ではなくて西湘バイパス→箱根新道 経由 伊豆縦貫道で行きます!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/21 23:35

山梨より

山梨より フルーツ王国の山梨県から届きました♪大きなソルダム(プラム)今日は、これからのレッスンのためにコンフィチュール(ジャム)作りです!無添加の美味しいコンフィチュールをロールケーキに入れるためレッスン時では間に合わないので先に仕込んでいます材料は、フルーツとグラニュー糖の他にもう一品入ります恋するお菓子ならではの魔法の素材♪レストラン関係の友人に「さすが!洋菓子研究家、それ入れるんだ~勉強になるな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/21 17:07

某クライアント様掲載のお菓子

某クライアント様掲載のお菓子 今月も とても簡単で抹茶の味がしっかり美味しいちょっと甘いものがほしいのという時や食後にもきっと活躍してくれそうなレシピを作りました♡そのうち、地域の皆様にはお手元に届くと思いますレッスンでは、先駆けて応用クラスのお菓子のもう一品に致しました!お家で活用してくださいましたら嬉しいです♪体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話にな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/19 13:58

スペインより

スペインより 陶器の温かみと、ハンドペイントならではの色の濃淡が素敵な☆輸入食器 Mateusが、届きました♪ 憶えていてくださっている方もいらっしゃるかしら私の書籍で、スタイリングに一役買ってくれたお皿です さて、この素敵なテーブルウェアを注文されました皆様お洋服やインテリアを楽しむように毎日の生活にコーディネートしてくださいね♪体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/14 18:00

「ロールケーキを極める!」

「ロールケーキを極める!」 すごいタイトル付けちゃったわ♪「ロールケーキを極める!」(笑)かなり、ぜいたくなロールケーキになりました~!白桃にチーズのムースでもね、チーズだけではこのコクは出ないのですよ~工程が多くならないように難しくないように気を付けました!そして、使うチーズも今回選択したものは、久しぶりに使うあれ!(ナイショ)ロールの生地も紅茶ではなくかなり高価なあれ!(これも内緒にしておこう)にしました♪また皆さん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/13 00:23

Doleドールからのプレゼント

Doleドールからのプレゼント 皆様こんにちは♡ブログを更新せずに勝手な休暇^^;人は、いっぱい働いたら、休まなくていけません!(笑)時間は潔く使いましょう♪^^(お金も)あっ!でもまだこれから夏休みも来るよね~~今月の応用クラスのレッスン内容はもう少し迷っていいかなとりあえず、湘南界隈のケーキ屋さんで参考になるかなぁ~なんて購入して、ケーキも食べまくっていました^^;大丈夫!体重は戻ってないから~さて、表題の件です!皆様も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/11 13:59

第17期 生徒募集 体験レッスン受付中

第17期 生徒募集 体験レッスン受付中 第17期 生徒さん募集のお知らせですただいま、体験レッスン受付中です8月5日(水)~12日(水)9月1日(火)~9日(水)10:30~14:00講習の流れデモンストレーション→実習→ティータイム試食→片づけ8月のお菓子「ブルーベリーのタルト」国産のフレッシュな旬のブルーベリーを使って5号サイズのタルトに仕上げます私の作ったタルトをご試食して頂き、ご自分で作ったタルトはお土産となります有料体験講...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/07 13:18

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム 新しくなったクリナップ藤沢ショールームのデモンストレーションルームは都会的でシックな空間になっておりましたリフォームの夢がふくらみ、イメージしやすい空間にこちらに立って、毎日お食事の支度や友人を招いたらドラマの一場面のようです♪ 今回の出向講座は、新しいキッチンリフォームをお考えの皆様と楽しく美味しいお時間を共有して参りました!皆様、新しくキッチンリフォームをお考えで、そのわくわくした楽しみ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/03 22:13

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム  じゃんけんの極意

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム  じゃんけんの極意 出向講座で、お客様に私のこの本を1冊、プレゼントに持っていきました♡じゃんけんで、私に勝った方に差し上げるという企画♪ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』なんですけど、、、、私誰よりもじゃんけん・・・勝ってしまいました^^;第二回戦の前にお伝えしたんです!!!「勝負するぞ~って力んでいる人は、大体“グー”を出します!」って「だから、パーを出すと勝つ確率が高...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/03 22:13

景色もご馳走!アマルフィデラセーラ

景色もご馳走!アマルフィデラセーラ 先日の事九州・福岡の料理家さん真理ちゃんと鎌倉デート!彼女は、湘南が大好きでたまぁ~に連絡をくれます♪今回は、「宮代さ~ん!本買ったので、サインください♪」とまたまた嬉しいご連絡を頂きました♡「ほかの料理家さんの本はめったに買わないけど、宮代さんのは買ったから~」ってそうなのね。ありがとう♪あの・・・作家さんや芸能人のようにかっこいいサインじゃなくて、、、普通の字ですが^^;感謝を込めてサイン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/02 17:26

基礎クラス7月のレッスン内容は~

基礎クラス7月のレッスン内容は~ 基礎クラス・今月のレッスンのテーマはずばり!「イエロービューティー」これから出回ってくるかぼちゃを使って製法はプリンだけど、しっかりどっしりかぼちゃのケーキそして、ベルギーワッフルを作りましょう♪ベルギーワッフルには、実は2種類あるのですよ!ブリュッセル風とリエージュ風違いは、お教室で!おまけのスムージー♪南国フルーツを使います!では、基礎クラスの皆様お待ちしております予告!第16期 生徒募集...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/01 12:27

もっとFrench

もっとFrench 語学って、、、片言しかでも使わないと・・・・わすれるのね子供たちが小さかった時は、ちょこっとフランスへなんて、行かせてもらっていましたが、ここ数年は3学年ずつ違う息子たちの受験期!母不在はありえないでしょ~とりあえず、用はなくとも毎日のご飯は作らないと~ということでおとなしくしていましたが、そろそろ良いかなまずは耳から慣れないと♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/28 19:17

Bon apres-midi

Bon apres-midi レッスン後、タカナシ販売の営業さんに久しぶりにお会いしました♪。。。料金改定?ではなく~季刊誌と新製品♡を持ってきてくださいました♪営業さんは新商品の情報はもちろんの事最新のスイーツ情報や注目&人気のパティスリー情報などいろいろな話題を提供してくださる強力な味方!でもあります♪「このパティスリー行った?」「かなりグラスデザートが人気らしいよ!」「やっぱりさぁ~ハイブリッドスイーツだよね~」なん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/27 19:15

どれだけタルトが好きなのか~

どれだけタルトが好きなのか~ 大好きなタルト♪真上から撮るとかわいい♡3月に作ったいちごのタルトも可愛かった~と自画自賛♪ そろそろブルーベリーの時期ですね! ブルーベリーのお菓子のレッスン8月にしようかな♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/25 19:41

親子水入らずで60年と言えば~

親子水入らずで60年と言えば~ このお鍋、ご存知ですか???おしゃれな料理家さん愛用品は、ルクルーゼ とかストウブ とかシャスール とかバーミキュラ なんぞをおつかいでしょうが、私の母が、長年愛用していましたのが、こちらわ~懐かしいウチにもあるわ!なんて方、いらっしゃるのではないですか?このお鍋でお料理すると本当に美味しく仕上がるのよね♪ 先日のインテリアライフスタイル展にて広島県にある株式会社 生活春秋さまの無水鍋コ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/24 22:20

お菓子は心の栄養なのだ!

お菓子は心の栄養なのだ! 応用クラスのレッスン絶好調~~~♪ ルバーブとアメリカンチェリーのタルト♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと、たくさんの嬉しい声を頂いておりますまずは、おすすめの「リッチケーキ」作ってみませんか♪amazon ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/23 18:06

なんと嬉しい ご縁なのでしょう!!

なんと嬉しい ご縁なのでしょう!! 大学時代、お世話になりました成瀬宇平教授の本 が、出版社・SBクリエイティブ様から届きました!・酒とつまみの科学・うまい肉の科学・科学でわかる魚の目利き↑見てね♪大学卒業から今年で、30年!@@大学生の時、成瀬宇平先生の授業が一番好きでした!お豆腐作ったり、缶詰作ったり、楽しかったの♪懐かしく嬉しい思い出現在先生は、鎌倉女子大学名誉教授ですそして、当時先生は魚のうま味成分を研究していて、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/22 22:00

出版記念パーティー

出版記念パーティー みんな~ありがとう♪きょうは、私のためにお時間を作ってくださって本当にいつも感謝しておりますプリンスホテルでの出版記念パーティーみほちゃん幹事さんしてくださってありがとうね皆様が毎月楽しく通ってくださったから私も頑張ってこれたの 大磯ロングビーチと湘南海岸を眺めるメインダイニングにて楽しいお時間を過ごさせていただきました今日も良く笑い転げたのでまたまた寿命が延びたね!いや・・・しわが増え...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/20 22:41

貝印様 おすすめ本に掲載されました!

貝印様 おすすめ本に掲載されました! Kai House おすすめ本に選んで頂きました♡ 『お店のショーケースに並ぶような かわいいお菓子をご家庭で作ってみませんか。』ですって、嬉しい♡こちらは、貝印さんの季刊誌です貝印さんは、皆様もご存じのとおりキッチン用品、製菓用品、ビューティケア用品といった生活用品から、医療用品や業務用刃物まで、1万点にもおよぶアイテムを 日本国内、世界各地へと展開しているメーカーです毎月、たくさんの新刊...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/20 08:38

ヨロイヅカファームへ シェフに会えちゃった♡

ヨロイヅカファームへ シェフに会えちゃった♡ 今月のレッスンのお菓子、今一つ良い案が浮かばない!そんなときは、トップシェフのお店へ自宅から高速道路に乗れば約20分で着くヨロイヅカファーム 相模湾を一望出来て何とも癒しのスポットテラスで頂くケーキは最高~開放的で素敵空間に酔いしれます♪ きゃ!シェフに会えちゃった!もう、ずいぶん年を取ったからこんなミーハーな事はやめようと思っていたけど、シェフにお願いしてご一緒に記念にパチリ!が、初の自...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 14:53

バター不足、また厳しい状態に!

バター不足、また厳しい状態に! 製菓材料店に伺いましたバターなしだからすぐできる~の本を書いておきながら・・・「発酵バターは、隔月でないと入荷しない」「カルピスバターもお店にあるだけっ」と、製菓問屋社長さんの奥様がいうので、焦って、買っちゃいました~~~夏に向かって牛ちゃんはミルクを出さないだろうしその後に訪れるハロウィン、クリスマス、バレンタインデーきっと更に厳しい状態が続きそうですねいつもお世話になっているコッタさんで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 11:01

基礎クラスのレッスンが、始まりました~

基礎クラスのレッスンが、始まりました~ 今月のレッスンは、フランス地方菓子とお料理のレッスンですブルターニュ地方それは、イギリス海峡に面しフランス北西端に位置するブドウ境界線をとうに超えた寒い地方のお菓子とお料理有塩バターを使うのが特徴ですとはいえ、フランス菓子やフランス料理を作らない方々にとっては有塩バターって当たり前じゃないの!?と思いますよねフランス菓子、フランス料理は、基本無塩バター(発酵バター)を使うのが正統ですよさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/13 09:48

地域に根差した活動を~ 新連載 始まりました!

地域に根差した活動を~ 新連載 始まりました! 本日よりポスティングが始まっているという湘南ジャーナル様の紙面平塚を中心に大磯二宮に105,500部を発行している地域情報紙『湘南ジャーナル』のクッキングジャーナルのコーナーにお目見えです!このコーナーは、地域の人気シェフたちのレシピが週替わりで載る人気のコーナーで私もお仲間に入れて頂きました第一回目は、プレミックスを使わないパンケーキのレシピお子様とご一緒にお菓子作りを楽しんで頂きたい♪お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/12 07:36

プラセボ効果

プラセボ効果 霧の箱根峠越え~寮生活を送る三番目のむすこ殿にテスト期間前にちょっと風邪気味だったのと、脳の栄養ブドウ糖をくれなんて言っていたので元気の出る栄養剤とかビタミン剤とかシリアルとかお菓子とか・・・いろいろ持っていきました!効くよ~と言って渡しましたら、、、なんと!『哲学の授業で「プラセボ効果」習った』と、返されました^^;は~~~かないませんな!プラセボ効果ってね、薬効成分を含まない偽薬を薬だ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 21:37

研究日

研究日 これ!なんだかわかる?色がとても鮮やかでしょ♪正解は、ルバーブフキの仲間でも日本のそれとは違い酸味の際立った食材なのもう何年前だろうスイーツ評論家の平岩理緒さん主催のケーキを食べ比べる会に参加してたまたまご一緒したお隣の席のその頃キハチにお勤めだったK氏年の離れた弟の様な年齢だけど、お母さんの様で(笑)・・・様々な情報をくれたり、美味しいものをもらったりそして今回もこんな魅力的な食材を手配して...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/09 09:38

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理 6月の基礎クラスの今月のレッスン内容は、がレット・サラザン&クレープ フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理ですブルターニュ地方は、フランス西北端に位置し、大西洋と英国海峡に面しています良質の海の塩が取れるために、フランス菓子の基本である無塩バターではなく有塩バターを使ったお菓子が多いのがこの地方の特徴ですフランスで食べたクレープとがレットのお話もしながら楽しいレッスンを致します基礎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/08 13:25

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

黄檗普茶料理を頂く

黄檗普茶料理を頂く お出かけが楽しい良いお天気ですね♪今日は、小田原 入生田にあるお寺小田原藩主 稲葉一族の菩提寺 長興山紹太寺へお誘い頂いて、お食事に行ってきました黄檗普茶料理は、一言でいえば中国の精進料理江戸時代初期に明の高僧隠元禅師が福建省から日本に伝えたものですお料理の特徴は、豆腐、ゴマ、油を多用し季節の蔬菜の持ち味を生かして調理されています今日は、岩手からの山菜を使った特別料理を頂いてきました素材をひと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/02 18:30

書籍より

書籍より パイナップルのクリームチーズケーキ バターなしだからすぐできる~と謳っている本の中には、初夏向きのこんなお菓子も掲載されています♪パイナップル入りのクリームチーズのムースが爽やかな一品中身のムースだけ作ってグラスに入れて固めてもOKですよ!ほかに、スイートチョコレートのムースやホワイトチョコレートのムース、バニラのババロアやオレンジヨーグルトムースココナッツゼリーの配合なども参考になります!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/01 20:55

5月のレッスン最終日

5月のレッスン最終日 フランス地方菓子コロンビエのレッスンがすべて終了~今月も皆様楽しく通ってくださってありがとうね♪ レッスン中一番たくさん皆様から聞こえてきた言葉は、、、「先月のヨーグルトケーキが美味しかった。何度も作った~」という嬉しい言葉♪きゃはは、でもそれっておまけの方!だったよね^^今月もおまけのポップオーバーにみんなの目が♡になっているのを確信しましたよ~手軽すぎる!ポップオーバー 一見、シュー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/31 21:48

Merci beaucoup

Merci beaucoup 本屋さんに置いてありました、私の本のポップ完売御礼~駅前の本屋さんと一番近いところの本屋さんですべて売り切れの為頂いてきました♪♪♪ご購入くださいました皆様♡ありがとうございました♡このポップはね、SBクリエイティブの営業様が作ってくださったものなのです♡家宝にします!まだ本を買ってなかったわよ~という方もしもよろしかったら、amazonでも、どうぞよろしくお願いいたします_ _))バターなし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/29 18:53

久々にお料理特別講座の予定

久々にお料理特別講座の予定 久々にお料理特別講座開催の予定 来る6月3,4,5日保存のきくお料理 作った次の日からが美味しい♪だから、後が楽~^^テーマは、成人病予防&貧血も予防する ちなみにテリーヌに使っている食材は家に常備してあるものやその辺のスーパーで手に入るもので、18種類の具材が使われている!大事な栄養素がぎっしり♪♪♪講座は、脂質の摂り方を脂肪酸で分類して、健康のために上手な使い方を知ってもらいます。微量ミ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/27 22:13

今日のお教室で

今日のお教室で 応用クラスのレッスン、まだまだ月末まで続きます♪私のコロンブちゃん鳩ではなくアヒルのようですが・・・さて、今日の生徒さんたちは、どうかなぁ~^^ 人気Bloggerジョセフィーヌアキコさんが、ご自身で育てた無農薬の薔薇をクリスタルフラワーにしてケーキにトッピング!素敵なデコレーションになりました~(*^▽^*)私の作るレッスンのケーキを見て、ご自分の時はこんなデコレーションにしたいと考えて来...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/26 22:06

コロンビエのレッスンで

コロンビエのレッスンで コロンビエの鳩ちゃん@今日の生徒さん作! あなた!誰ですか~^^私の作る見本が悪いことに気付く・・・・・・・・・・・・・・・ ケーキはね、とってもおいしくできました♪ 生クリームでお菓子革命!おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/21 10:57

インテリアライフスタイル展2015

インテリアライフスタイル展2015 来る!6月10日~12日東京ビックサイトで開催される、インテリアライフスタイル展2015のお知らせです!私の書籍でもお世話になりました、MATEUS(マテュース)の食器を扱っている「おもてなし食器と雑貨 La Bella Italia」様から国際見本市のお知らせを頂きました 会場:東京ビッグサイトhttp://www.interior-lifestyle.com/開催日時:2015年6月...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/19 13:02

タウンニュース掲載の「おウチで簡単絶品スイーツ」今月は“ポップオーバー”

タウンニュース掲載の「おウチで簡単絶品スイーツ」今月は“ポップオーバー” 先週の金曜日の紙面でした・・・もうちり紙交換に出しちゃった@@なんてこと・・・ないですよね^^; わわ!お知らせが遅くなりましたが、探してみてくださいシュークリーム失敗ばかりという方には、代用これでいいんじゃない???って、感じですから。。。本当に材料を順に混ぜていくだけの簡単レシピそして、中は空洞だから、シューのようにカスタードクリームでも生クリームでもサラダでもアイスクリームでもなん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/18 08:19

お料理特別講座のご案内 ご予約開始しております

お料理特別講座のご案内 ご予約開始しております 皆様こんにちは♪来る!6月3日,4日お料理特別講座を致します♪画像は、今回私が皆様のために作っている資料各栄養素の役割とそれを含んでいる食品を表にまとめてみました!わかりやす~い♪ 栄養素の役割!!!これがわかると献立が楽ですぅ~何を摂ったらいいのか!自分には何が不足しているのか!摂りすぎに気をつけなくちゃならないものとか、大丈夫なものとか、積極的に摂りたいものとか、家族の健康は皆様が守ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/16 08:39

コロンビエとポップオーバー

コロンビエとポップオーバー 皆様こんにちは♪明日からは、応用クラスのレッスンも始まります!フランス地方菓子「コロンビエ」を作りますパートダマンド入りの生地にフリュイ・コンフィを混ぜ込んだプロヴァンス地方発祥のお菓子ですもともとは、メロンのコンフィを混ぜ込んでいたようですよ「コロンビエ」とは、ハト小屋の意味なんです平和の象徴の白い鳩マルセイユではキリストの復活から50日目に天から信徒たちに聖霊が降りてきたことを祝う、聖...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/15 15:18

1,403件中 851~900 件目