(閲覧数の多い順 151ページ目)趣味・教養の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (151ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

7,703件中 7501~7550 件目 RSSRSS

おうちワイン

おうちワイン 先日のおうちワイン。 いただきもののステーキがあるし… と思って奮発気味なおうちワイン。 ダヴィド・デュバン ニュイ・サン・ジョルジュ 2010(☆) お料理の最初から 楽しめる感じの 軽やかさがありつつ ステーキに負けない感じ をイメージして選んだのですが そんなわがままリクエストに 応えてくれる ナチュラルなおいしさでした^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/03 17:30

ヒストリー・オブ・イーグルス

音楽ヒストリーものの鑑賞が続く。 EAGLESは私の青春とともにあった。 下北沢のロック喫茶「マザー」でアルバイトしていた頃 アルバム「呪われた夜」は針を落とす回数が一番多かったし 「ホテルカリフォルニア」が出たときは、お客さんのリクエストが一番多かった。 レコードだから、A面リクエストが多かったけど ミュージシャン、特にギタリストの間ではB面が人気あった。 改めて聞くと、コーラスの凄さがわ...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2014/02/03 11:43

赤坂といえば

赤坂といえば 赤坂といえば… 私にとってはいつもカウンセリングしている場所。 でも今日はこちら。 なんだか変なかんじ…。 今日の東京はポカポカ陽射しが気持ちいー 良い一週間になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/03 11:02

一ヶ月ってあっという間…

一ヶ月ってあっという間… 夕方からは友人と。 それぞれの 一ヶ月の振り返りと二月の目標 について。 フィードバックをもらえるって大事だな。 スタバのフォームドピオエスプレッソおいし 小菓子がついているのもまたうれし (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/02 16:38

ホットサンドイッチでブランチ

ホットサンドイッチでブランチ 先日作った ロールキャベツが 一つ残っていたので ホットサンドイッチメーカーで パニーニに 本当は ブランチの約束があったのですが お子ちゃまが風邪気味で リスケに。 もともと予定がなければ 早朝スパの存在すら知らなかったし 何しようかなー ってわくわく考えることも なかったし これはこれで良い日曜日  読みたい本もあるけれど やっぱり美術館かな。 ピーマンの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/02 12:25

早朝スパで生き返る、の巻

早朝スパで生き返る、の巻 スッキリー え、まだほうれい線あるじゃん。 なんてつっこんではダメですよ もう笑いジワもたくさん。 でも疲れた顔から抜け出したら良しとします ブランチどうしようかなー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/02 10:35

リンゴと早朝エステ

リンゴと早朝エステ 昨日の夜…土曜日の夜… 実家で 月曜日は撮影なんだ。 といったら ほうれい線すごいからエステ行った方がいい。 とバッサリ 母よ、娘もうっすらそんな気がしていたよ でも…今日、日曜日はブランチから夜まで予定が入っていて行く時間ないんだよ。 とか思ったんですけど …あるんですね 超早朝からオープンしているスパが まさかの5時起きでリンゴいただいていってきます これでも、一番早い時間の予...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/02 06:14

昨夜のおうちごはん

昨夜のおうちごはん 昨夜は 炙ったほたてのサラダから。 バルサミコはちみつ赤ワインバター を煮詰めたソースで。 おいしかったけど 煮詰めすぎた説あり 気をつけよー。 厚切り山形牛のステーキは シンプルに 塩コショウして焼いて おろした生わさびで いただきました。 ステーキはわさびと塩 の食べ方が一番好きです 奥に見えるのは カプレーゼかとおもいきや それでは重いので 大根とトマトを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/01 21:30

LIVE編も作りました♪

LIVE編も作りました♪ 偉そうに作ったとかかいてますが 私のブレーンの優秀なる映像音楽プロデューサー作です。 感謝感謝っ!! (続きを読む

本山nackeyナオト
本山nackeyナオト
(音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー)
公開日時:2014/02/01 20:29

あさごはん。

あさごはん。 昨夜は お夕飯が終わった後 レイトショー を観に行ったので そのままお泊まり^^ 朝ごはんー。 湯気がたってる! もう、簡単に、だったけれど。   王様のブランチ観ながら。 平和な土曜日^^ 土鍋で炊いた 1.5合のごはんは あっという間に 空になりました 食後に 「なんだか アップルパイ 食べたくなったね」 といったら 賛同得られず。 残念。 今日も 良い一日に...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/01 11:29

今夜も

今夜も ゆったり 石垣島にいったとき海辺で拾った珊瑚さん。 犬みたいでかわいいなぁ、と。 カトラリーベッドとして大活躍です (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/31 21:21

旅した感…

旅した感… ゆとりがある日に…なんて思っているとキリがないので できるだけ英語から逃げないで  バタバタしてもレッスンを入れるよう心がけ中。 今日もそんな日 だったのですが レッスン後にランチ^^ ひとりひとりに おひつで 出される お米がおいしい! 鰆さん 最後は お茶漬けにして 楽しんで なんだか 旅館の朝ごはんみたい。 小さなおひつ…いいな…。 って、そろそろ お夕飯の準...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/31 18:18

今日買ったもの。

今日買ったもの。 自転車大活躍な 今日いちにち。 友だちがディナー食べにくるまでに 珈琲飲めたらいいな…。 春菊生わさびしらすホタテカラーピーマン うん。 やっぱり人がくると買い物かごの中身が違いますね ひとりならワサビもチューブにしてしまうし。 今宵はいただきものの山形牛がメインです♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/31 15:18

今月のタウンニュース掲載のお菓子は

今月のタウンニュース掲載のお菓子は 今年もタウンニュースの連載続いています♪ 「おウチで簡単!絶品スイーツ」 金曜日発行です。 今月はチョコレートムース カップに入れて苺で可愛く飾ってね。^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/31 00:16

一足はやく♡

一足はやく♡ 今夜は早めのディナー♡ 初デートでいきたいとこは? と聞かれて 久しぶりに行きたくなったお店に♡ …初デートじゃないけれど (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/30 17:33

シャガール!

シャガール! 1970年。 ラベルがシャガールって…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 21:31

あずき茶さま

あずき茶さま 昨日は カウンセリングの合間に いただきものの スイーツたちを これでもか!! ってくらい食べてしまってですね。 女性には 月のリズムの関係で そういうときが たまにあるよね というような。 でも、今日はセミナーだから まるまるな顔が ますます… にならないように あずき茶飲んでます。 カリウム様 お力をお貸しください…。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 10:57

今日買ったもの

今日買ったもの カウンセリングが終わって… 帰ったらスーパーの閉店までに間に合った 今日買ったもの。 大根納豆あずき茶 …私、友だちがごはん食べにきてくれないと栄養失調になってるかな 今日も一日お疲れ様でした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/28 21:50

もうすぐバレンタイン!手作りするならそろそろチェック!

もうすぐバレンタイン!手作りするならそろそろチェック! さむ~い2月!だけど、ほっこりあたたかな気持ちになれるバレンタインの季節がやってきました!!! 東急ハンズには、バレンタインをもっと楽しくワクワクな気分にしてくれるグッズがいっぱいです! 今年もサンプルのお仕事をさせて頂きました。 手作りって本当に楽しい♪仲良しのお友達にプレゼントしたら喜んでもらえるかな♪ 作っている私もと~っても楽しかったので、皆様に伝わると嬉しいです♪ アレンジ自由...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/28 18:27

レイアウトと時間の使い方

レイアウトと時間の使い方 昨日、友人の新オフィスにいったら まさかの… 「レイアウトが 思い浮かばないから アドバイスちょうだい」 発言。 ワンルーム という限られた空間で 仕事がしやすい導線や お客様が 玄関から入ったときの 印象を考えつつ あーだこーだ言いながら の模様替え。 ソファに座ったときの 視界が快適になると 座る時間が長くなるみたいに レイアウトが変わると 時間の使い方が変わる。 そうい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/28 09:42

早すぎる春

早すぎる春 殿方は ムダでしょ。 とおっしゃいますが いえ、必要なんです パステルカラー にチェンジ。 ちょっと春モードには早すぎたかな? ネイルしていただいている間に英語の宿題を…。 ランチの時間がなかったのでカプチーノでエネルギー補充…。 これからセミナーです^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/26 12:39

昨夜の〆ごはん

昨夜の〆ごはん クラブケーキ キャベツとカリフラワーのザワークラウト風厚切りベーコン添え ときて 〆のパスタは トマトベースとオイルベース どっちがいい?と聞いて選らんでもらったいかのペペロンチーノ。 ホワイトチェダーチーズまたしてもたっぷりおろしました 臨機応変にリクエストに応えられるのが おうちごはんのいいところだな (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/07 06:29

お外ごはん、後編

お外ごはん、後編 昨夜もたくさん… たくさんいただいたのに (ビーツを練りこんだラヴィオリ♡) なぜでしょう 食後も お腹がぺたんこなまま。 はっ!と気がつけば お昼ごはん食べていなかったー! って、時間がなかっただけですけど。 気がつかないくらい集中できる日も時には充実感あり ミッドタウンのスケートリンク 夜のライトアップがキレイでした ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/24 11:45

お外ごはん、前編

お外ごはん、前編 開店とほぼ同時にいったので カウンター越しに手打ちパスタが出来上がっていくのを眺めつつのんびりごはん。 牛のタルタル。少し炙るとまた違うおいしさが たっぷりトリュフも犯罪級 栄養補給ばっちり完了 今週は日曜日までお仕事だから 合間合間に上手にオンオフ。 今日も良い一日になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/24 07:19

今日も一日

今日も一日 お疲れさまでした^ ^ おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/23 21:17

乾杯

乾杯 お仕事用の撮影終わりに カフェオレとソフトクリームで乾杯 今日は早めに切り上げて。 栄養補給にいってきます (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/23 17:38

クマの色々。

クマの色々。 一日の終わりに気がついてしまいました。 クマ、すごっ(すごすぎる) クマの理由 鉄分不足血行不良 あと メイクをきちんと落とせていない…色素沈着 もあるのだとか。 でも、今日、突然?? うーん。 きっと、早く寝なさいってことですね。 食材やスパイスの組み合わせが大好きなレシピ本眺めながら。 そんなベッドタイムが好きすぎます。 今日も一日お疲れさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/22 23:19

インターコンチ「ピエール」へ

インターコンチ「ピエール」へ 「ピエールPierre」に行って来ました。 大阪市北区大深町3-60 インターコンチネンタルホテル大阪 20F http://www.icosaka.com/restaurant/ フランス人の「ピエール・アルトベリさんがシェフを努めるコンテンポラリーフレンチ」という言葉にひかれ、母を誘って行ってみました。 大阪の町がはるか20階下に見えます。なんだか大阪ではないみたいな光景です。 久し...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/22 22:40

学食!

学食! 四ヶ月通った大学院今日で最後でした。 自分の転機になった学びと気付きがあったこの場所で 学生さんたちにまざってお昼ごはん。 学食、いいなぁ さっ。午後はフル回転!はりきっていこー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/22 13:17

朝一は

朝一は 大学院の前にスペシャルなミーティング 落ち着いて話せる場所ということで今朝はここから。 ちょっと早く着いたので今日の講義の成果発表資料を再チェック。 緊張するなー! 季節の紅茶はバレンタインブレンド! もうそんな時期ですね (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/22 08:54

今日のお教室で

今日のお教室で 今月の応用クラスは、転写シートを使ってこんなに綺麗にショコラを仕上げます。 こちらはよっちゃんが作ったショコラ つやつやで~す♪ 技いらずで転写シート様様~ 丁寧に仕上げましょう♪ オレンジ風味の大人ショコラ こちらもどうぞ♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 15:04

ケーキを…一日…三個も…

ケーキを…一日…三個も… 日中はアイスクリームと生クリームがたっぷり添えられたアップルパイを食べたというのに… あらら? 夜は 主役の友達が 久しぶりに食べたくて!! と買ってきてくれたしろたえのチーズケーキとシュークリーム。 …間違いないです 昨日のお料理などはまた後で (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 07:20

パリのお土産 キュレ・ナンテcure nantais

パリのお土産 キュレ・ナンテcure nantais パリのお土産に、キュレ・ナンテcure Nantaisというチーズを頂きました。 「日本にあまりないものを」とのセレクション。 キュレとは司祭という意味ですから、「ナントの司祭」というような意味でしょうか。 真空パックで日本まで連れ帰られたので、もともと丸だったのか四角だったのか、ちょっと不明。 ベイユヴェールというチーズ屋さんから。 http://www.fromagerie-beille...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 00:09

失恋ショコラティエ

失恋ショコラティエ 見た見た~今週は見ました~失恋ショコラティエ と言うより妄想ショコラティエ?な感じ・・・ 1話は見逃してしまって残念でした。 松潤のテンパリング作業がすごく上手だった!と生徒さんに聞いたので 恋愛ドラマなのに、またショコラ作っている所が出てきたらみたいなぁ~と思ってテレビをつけました。 代官山で撮影してるよと聞いて行っちゃおうかな~なんて思ったり・・・ 先日、小田急線に乗ったら、車内広告が...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/20 23:24

おやつ?

おやつ? 運動を兼ねて歩いて電気屋さんに… でもファーマーズマーケットやインテリアショップに寄り道していたら… …お腹空いちゃった 渋谷のゴントランシェリエ。 二階のカフェがイートインスペースに。 その代わり地下にワインバーができましたね ここのサンドイッチ、好き チキンとアップルっていいなぁ。 今度作ってみよ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 16:43

HOME

HOME 長野滞在はわずか三時間 でもみんなの顔をみれただけでしあわせ 帰りの新幹線では大学院の課題も終えることができて英語の宿題にも着手 遊んだ分集中した分 お風呂はゆっくりリラックスタイム 今夜はすっきり気分でこちらに。 おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/18 23:40

見惚れる…

見惚れる… 直江津からはローカル線で長野へ。 大学院の宿題を済ませてしまおう! と思っていたのにデスクがなくてがっくり。 …したのも束の間。 二本木くらいからどこまでも広がる雪景色にすっかり魅入ってしまいました。 そういえば… 背より高くつもる雪も 真っ白だった一面を柔らかな紅色で照らす夕陽も 見るのはじめてだな。 地元の女子高生たちはスマホ片手にコロコロ笑って本当に楽しそう。 おじさんたちはどこ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/18 17:33

東京を飛び出しての新年会

東京を飛び出しての新年会 昨日の夜から新年会のため こちらにきています 昭和54年生まれの経営者の会。 富山と東京の合体!でした。 久しぶり、だったりはじめまして、だったり。 どちらかというとほとんどの方がはじめましてだったけど あっという間にもう夜中0時過ぎ!?という濃密時間でした。 朝一で帰らないといけない人もいたのですが… 残った東京メンバーは 氷見の鰤 で有名な氷見漁港にいって回転寿司も楽しんで ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/18 14:40

お年玉くじ

お年玉くじ 今月皆様を最初にお出迎えするのは、こちら↓おみくじチョコレート! でもね~せっせと毎日食べている…いや、おみくじを引いている私、出るのは中吉ばかりなり~ もう中吉は、なくなったかも~^^ 中吉って、吉が中くらいなんですってね! 今年みんなに教えてもらって、はじめて吉よりも吉が少ないって事知りました~ バターをトントンたたいて 四角く折って こ~んなにたくさんリーフパイが出来ました♪ そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/18 00:42

エルメのヨーグルト第2弾 サティーヌ

エルメのヨーグルト第2弾 サティーヌ 先日のイスパハンに続く第2弾、エルメとオハヨー乳業がコラボした「サティーヌsatine」を見つけました。成城石井で148円 パッションフルーツとオレンジの組み合わせ、後味にほんの少しマンゴーが香ります。 いろんなエルメシリーズが出てくるのを期待しています! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/17 22:44

身内の口コミ

身内の口コミ 兄嫁に アサイーを飲んだら今回のマタニティ期では鉄欠乏でひっかからなかった! と力説されたので (笑) 広告とかには懐疑的になるのに身内の口コミにはとっても弱いという。 でも1パック飲んでも一日に必要な鉄の12分の1って… 私はやっぱり をお野菜と一緒にいただこう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/17 11:04

今日の寄り道

今日の寄り道 CICADAにいったときに一番最初に出てくるパンが買いたくて 系列のパン屋さんブレッドワークス に寄り道。 そうしたら…レストランでしかいただけないものだったらしい でもカンパーニュが思いのほかおいしくてお夕飯前にパクパク。 またいこー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 22:26

お出かけ前に

お出かけ前に 朝、お仕事に出る前に   夜のために なんとなくな セッティング。   実は… 土曜日にダイニングテーブルが届いてから…   好きすぎて… 緊張しすぎて… 小さなテーブルでしかごはんを食べていなくて 今夜初デビューです   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 17:26

手抜きなフレンチトースト

手抜きなフレンチトースト 朝起きて なかなかベッドから出られなくて。 あ、フレンチトーストが食べたい・・・ という気持ち以外に 私を奮い立たせるものがなかった朝  そうはいっても 昨夜から卵液に漬けこんでいたわけでもないので 耐熱容器で卵液をしゃかしゃか。 パンをつけこんでる間に お掃除やらメールチェックやら済ませて 魚焼きグリルに ポン! といれて 両面焼いて出来上がり。 この仕上...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 09:51

危険な会

危険な会 今日のワインスクールは大好きなスパークリングワインの回。 確かに飲み切ったものにはパターンがあったなぁ…。 シャンパンに関する学びなどはまた明日 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 21:16

勘違い

勘違い 両親を温泉に連れていく   というのをやりたいことリストに 書いていた私。   ごはんのときはより一層おしゃべりが弾みますが   今回の旅行で   両親が…まさかの…    温泉に興味がない・・・    ということが発覚   思い返せばそういえば…なことはたくさんあるのに。   親世代だったら温泉でしょ!   と胆略的に考えた私がいけません。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 15:58

連載2年目

連載2年目 日経ビジネスアソシエでの連載が2年目に入りました。 そのこと自体も アソシエ読書会に参加できたことも そこで読者の方々のリアルな声を聞けたことも 反映しようとした時に気がついてくださる読者の方がいらっしゃっることも ほんとありがたいな… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 10:08

ライブのお知らせ♪

ライブのお知らせ♪ Soul & Latin Night ! うえむらかをる sings for St. Valentine♡ 毎日、寒くって外出するのもイヤになりますね。。(>_(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2014/01/15 00:18

新番組OAスタート!!トーークに特化した番組です。

新番組OAスタート!!トーークに特化した番組です。 記念すべき第1回目のゲスト、坂本英三(さかもとえいぞう) 是非ご覧くださいm(__)m さかもとえいぞう魂のボーカル教室開催~! 「君も炎のシャウトが必ず出せる!Vo2」 2月15日(土) さかもとえいぞうファンの方はもちろん 歌のアドバイスがほしい方 ボーカリストとして自身のスキルアップを望む方 歌に自信がない方... えいぞう...(続きを読む

本山nackeyナオト
本山nackeyナオト
(音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー)
公開日時:2014/01/13 20:46

旅行の後に

旅行の後に 意外と体力あり余り… 急遽、友達とおうちごはん 前菜は出来合いのサーモンのたたきにサラダをプラスして… メインはグリル野菜を下に敷いたグリルチキン ビネガーきいてるとするする入っておいしい! 〆は冷蔵庫にあった白菜と燻製がきいたベーコンとでパスタ ただ…九条ネギをトッピングするのを忘れていたという… 今日は早く寝よ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 19:24

7,703件中 7501~7550 件目