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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月26日更新

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決定版! 行楽弁当を美味しく仕上げる3つのポイント

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こんばんは、高窪です。

桜の開花宣言もでて、今日は穏やかに晴れた一日でしたね。

いかがおすごしですか?



さて、いよいよ春の行楽シーズン突入です。

週末、そして今月末に迫ったゴールデンウイークに出掛ける方も多いと思います。



今日は、行楽にぴったりのお弁当を作るコツをご紹介します。






◆彩りを華やかにする



写真のお弁当では、カラーパプリカを彩りのアクセントにしました。

明るい色の赤、黄色などの彩りは食欲もそそります。



◆食べやすい、片手でもつまみやすい形状に



行楽地では、お箸や紙皿がなくても食べやすいように工夫しましょう。

おにぎりや手まり寿司などは小さくまとめたり、おかずはピックに刺した状態にすると食べやすくていいです。






◆ゆっくり時間をかけて食べるお弁当は、味が混じったり水分が出ないようにひと工夫



写真の重箱詰のお弁当は、運動会用に作ったものです。

彩りはもちろん、バラエティ豊かなおかずを入れるようにしました。



味がまじらないよう、みえないように間仕切りをしています。

浅漬けなど水分が出るものは外に水分が出ないように小さな蓋付の容器に入れましょう。

ぜひともご参考になさってくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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