100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月02日更新

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100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは、高窪です。
三連休明け、今日は本当によいお天気ですね。
11月も元気に、美味しく楽しく過ごしたいですね。

さて、先週半ばからまさか!!( ̄□ ̄;)の
体調不良…(>_<)

珍しく数日間ダウンしておりました…。


久しぶりに何もできず、でも当然、毎日の家事はストップできない。
そんな状態で、自分でも改めて実感したことが…。


私、本当にお料理好きなんだー(=⌒▽⌒=)


という当たり前だけどちょっと忘れていたこと。
たまの休息、なんだかとても嬉しい再発見(*^-^)b

休んでいても、冷蔵庫にある残った食材で何を作るかを考える時の楽しさ♡


食材の手触りや…


包丁の音、そしてお鍋のぐつぐつ言う音やフライパンの中の食材がじゅうじゅう焼ける音…


それだけで嬉しくなる自分。
お料理の仕事をするって決めてスタートして、今月で7年目に入りました。
その時期に改めてこういうことを考えられる時間が出来て、本当によかったなって思います。


いつもこの状態じゃ困るけど…
たまには「いいね!」ですねo(^-^)o


さてさて、先程も書きましたがこの仕事に専念し始めて7年目に入りました。


最初の2年は、思った通りに仕事ができずに苦しかったなと改めて思い返します。
3年目、4年目で少しずつ良くなり…。

いろいろなことがありましたが、
ここまで来られたのは、ご助力くださったり、私のお料理を好ましいと思ってくださる皆様のおかげと、本当に感謝しています!

ありがとうございます!

これからも、日々感謝と笑顔を忘れずに美味しい笑顔を咲かせるように頑張りますので、宜しくお願いいたします!!

クックパッド掲載・天然おだし料理教室 11月のレッスンは…

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11月は本枯れ鰹節のおだしのレッスン。
今ではほとんど見ることが出来なくなった灰干し若布と、旬のじゃがいもでお味噌汁を作ります。

そしておかずは、みんなが大好きな生姜焼き。
といっても、もちろんひと味違う工夫がいっぱいのおかずに。
旬の長ねぎを使い、さっぱりと仕上げた美味しいおかずレッスンです♡

11月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

よろしくお願いいたします!


そして、12月のレッスンは…


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お正月にぴったりのお雑煮、そして出世魚のぶりのみぞれあんかけレッスンです☆


12月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

さてさて、大好評だしかつコラボレッスン!
11月開催内容のご案内です♡

【11月26日(水)開催!第4回だしかつコラボレッスン】

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鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。

その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。

<開催日時>
11月26日(水) 11時~13時

<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。

<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・だしかつのおだしを使った、華やかな海老と野菜のジュレ仕立て
・季節の魚のハーブグリル
・自然農の七分づき炊きたてごはん 新米です!

<レッスン料金>
5,400円

<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!

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100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

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「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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