- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は昼間は暖かかったですが、埃が舞ったり花粉がひどかったりで夕方からはすっかり冷え込みましたね。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さて、少し時間が経ってしまいましたが、先日の鳥取出張ではとても素敵な生産者の方にまたまたお目にかかってきました!
いつもとはちょっと違う場所で…
北栄町の造り酒屋さん・梅津酒造さん。
さまざまな取り組みを意欲的にされている、注目の酒造メーカーさんです♩
入ってすぐに目に入る、ずらっと並んだお酒の数々。
そして、今年の干支・巳年にちなんだ入れ物に入っているのも日本酒です。
造り酒屋さんらしく、杉玉が…
そして
こだわりの数々が一目で分かるのも嬉しい!
梅津酒造さんは、「じげ酒の会」といって地元でとれた酒米を使ったお酒を作ったり、フランスやドイツの見本市に鳥取県・湯梨浜産の「野花(のきょう)」産の完熟梅と梅酒専用の純米酒「梅ちゃん」で作った「野花(のきょう)の梅酒」を自ら持っていって販促をされたりと、さまざまな取り組みをされています。
同じ北栄町で自然農に取り組んでいる日置さんの酒米を使った「じげ酒」がちょうど絞りの時期を迎えており、試飲をさせていただいたり、さまざまなお話を伺うことができました!
現当主の梅津さんのお話、時間があればまだまだお伺いしたかった!
次回またお話を聞かせてください、とお願いしてきました(^^)
野花の梅酒をお土産に購入させていただきましたが、本当に美味しい!
その他にもたくさんの素晴らしいお酒があります☆
おすすめです!
梅津酒造さんのホームページはこちらです♩
http://umetsu-sake.jp
帰りにいただいた梅酒を漬けたあとの梅。
果肉がとても柔らかかったので、種を取り除き、蜂蜜ときび砂糖を入れて練って梅ペーストを作りました!
火にかけてアルコール分は飛んでいますので、年齢を問わずいただける美味しい梅ペーストに仕上がりました(^^)
さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
食材&お皿の上から感じる春♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/18 14:22)
こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/05 14:23)
イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/02/21 15:54)
お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/02/16 19:24)
2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/01/10 22:28)