美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年11月13日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
よい食材を考え、選ぶこと

こんにちは!高窪です。
今日はよいお天気ですが風がひどいですね。
みなさま、いかがお過ごしですか?

さて、イベントが盛りだくさんだった週末。
今日は3.11。
二年前の出来事を改めてしっかりと胸に刻み付ける日ですね…。
昨日は復興イベントのお手伝いなどをして来たのですが、そのご報告は後日に。

まずは9日土曜日に行った二子玉川グリーンマーケットのご紹介です。

毎月第二土日に開催されるこのマーケットに、ご縁の深い鳥取県倉吉市のクラカフェさんからの野菜が届くので、私も行ってきました!!

20130311_2.jpg


店舗には、いつもお世話になっている瀬尾さんがいらっしゃいました。
にっこり笑って持っていらっしゃるのは、日置さんのお米とCafe ippoの焼き菓子です!

20130311_3.jpg


Cafe ippoの焼き菓子も並んでいます♩

20130311_4.jpg


お店のお手伝いをしている、東京農大の学生さんも一緒に記念撮影をしました。

本当に美味しい野菜がたくさん来ていたので、もちろん購入♩
そのまま髙島屋SCの上に行って、ちょうどあった本屋さんのお料理本のコーナーをチェックすると…

20130311_5.jpg


平積みしていただいていました!
本当にありがたいです。
ありがとうございます!

和食の家庭料理の基本は良い素材と、天然素材からとったおいしいおだし♩
ということで、昨晩はグリーンマーケットで購入した鳥取県産の白菜と豚バラ肉の重ね煮にしました(^^)

20130310_1.jpg


お気に入りの石垣の塩を自分で焼き塩にしたものと、こしょう、純米酒と薄口醤油のみで薄味に仕上げても美味しいのは、素材の味わいとおだしのコラボのおかげです♩

美味しい天然おだしの取り方からわかりやすい、「おうちでできる天然おだし料理入門」、全国の書店、そしてAmazonでもご購入いただけます。

odashicover.jpg


どうぞよろしくおねがいいたします!

また、天然おだしの特別レッスンも開催いたします!
詳しくはこちらをご覧くださいませ → ☆


よろしくお願いいたします!

さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。

http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

このコラムに類似したコラム

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/21 17:52)

魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/26 10:21)

家庭料理もワイン前菜も!! 美味しいレッスン大公開 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/10 10:36)

天然素材からおだしをとる人は、25% 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/02/21 23:00)