- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!高窪です。
今日はよいお天気ですが風がひどいですね。
みなさま、いかがお過ごしですか?
さて、イベントが盛りだくさんだった週末。
今日は3.11。
二年前の出来事を改めてしっかりと胸に刻み付ける日ですね…。
昨日は復興イベントのお手伝いなどをして来たのですが、そのご報告は後日に。
まずは9日土曜日に行った二子玉川グリーンマーケットのご紹介です。
毎月第二土日に開催されるこのマーケットに、ご縁の深い鳥取県倉吉市のクラカフェさんからの野菜が届くので、私も行ってきました!!
店舗には、いつもお世話になっている瀬尾さんがいらっしゃいました。
にっこり笑って持っていらっしゃるのは、日置さんのお米とCafe ippoの焼き菓子です!
Cafe ippoの焼き菓子も並んでいます♩
お店のお手伝いをしている、東京農大の学生さんも一緒に記念撮影をしました。
本当に美味しい野菜がたくさん来ていたので、もちろん購入♩
そのまま髙島屋SCの上に行って、ちょうどあった本屋さんのお料理本のコーナーをチェックすると…
平積みしていただいていました!
本当にありがたいです。
ありがとうございます!
和食の家庭料理の基本は良い素材と、天然素材からとったおいしいおだし♩
ということで、昨晩はグリーンマーケットで購入した鳥取県産の白菜と豚バラ肉の重ね煮にしました(^^)
お気に入りの石垣の塩を自分で焼き塩にしたものと、こしょう、純米酒と薄口醤油のみで薄味に仕上げても美味しいのは、素材の味わいとおだしのコラボのおかげです♩
美味しい天然おだしの取り方からわかりやすい、「おうちでできる天然おだし料理入門」、全国の書店、そしてAmazonでもご購入いただけます。
どうぞよろしくおねがいいたします!
また、天然おだしの特別レッスンも開催いたします!
詳しくはこちらをご覧くださいませ → ☆
よろしくお願いいたします!
さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/21 17:52)
冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/04/08 11:08)
魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/26 10:21)
家庭料理もワイン前菜も!! 美味しいレッスン大公開 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/10 10:36)
天然素材からおだしをとる人は、25% 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/02/21 23:00)