- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日もとても寒い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、先日もこちらでお話した生麹から仕込んだ塩麹。
今回仕込んだのは、金山寺味噌の仕込みに使われる麹菌を使った米麹で、少し緑色がかった色合いが特徴です。
仕込んでちょうど10日目の今日、試しに使ってみてびっくり!
いつも使っている塩麹よりも甘みがつよい塩麹に仕上がっていました。
同じ米麹でも、麹菌の種類によって味わいが違うのは聞いてはいましたが、あまりの違いにびっくり。
とはいえ、おいしい違いなのでもちろん大歓迎です。
今日はこの塩麹を使ってすり流し汁を作ったのですが、独特のうまみと甘みに感激。
一緒に召し上がってくださったお客さまにも好評で、ますます塩麹の良さを実感しています。
今度の塩麹レッスンでは、生麹から仕込む塩麹もレッスンさせていただきますので、ご興味のある方はぜひともご参加くださいませ。
お待ちしています!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに関連するサービス
自宅で手軽に作れて万能調味料として人気の塩麹の仕込み方と塩麹を使った春らしい技ありお料理のレッスン
- 料金
- 5,000円
【大好評塩麹レッスン:春の新レシピ】自宅で手軽に作れて味わいも酒粕のようなくせがないため万能調味料として人気の塩麹。今回は仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの塩麹仕込み後、混ぜたり漬けたりだけではない技ありテクニックを盛り込んだ「菜花と豚肉の塩麹風味」「春キャベツのミモザサラダ塩麹風味」「塩麹漬豆腐みぞれだしあんかけ」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。3月24日(土)11時~
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/04/08 11:29)
3月期レッスン~春の和食 基本をしっかり♪ プロのお味に・・。~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/24 15:34)
おもてなしの心 ~今日のレッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/09 19:01)
りもんちぇーろ1月期~身体に優しい!冬のあったかメニュー♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/12/01 19:22)
100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します! 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/08/06 15:06)