- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
8月も後半に入りましたね。
子供たちの夏休み中の週末も、今週を入れてあと2回。
宿題も追い込みの時期ですね。
娘が学校の宿題で育てている朝顔も、毎日たくさんの花を咲かせていましたが、そろそろ花も小さくなってきて、夏が過ぎていくのを実感しています。
さて、この暑さの中での食事作りは、暑さとの戦いですね。
そんな時にお勧めなのが、冷たいパスタ。
カッペリーニという、細いパスタを使えば茹で時間も短く済みます。
<1人前材料>
カッペリーニ 80g~100g
ミニトマト 5個
バジル 1枝
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
ツナ缶 適量
ケイパー(あれば)適量
オリーブオイル
レモン汁
塩
こしょう
<作り方>
1)ミニトマトときゅうりは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、バジルは洗って手でちぎってボウルに入れ、ツナ缶とケイパー、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えてさっと混ぜておきます。
2)カッペリーニを塩を入れたお湯で茹で上げ、冷水で〆ます。
3)1)に2)を加えてさっと混ぜます。
火を使う時間も最低限で済みます。
みなさまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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