11年の歳月を経て、やりたかったりもんちぇーろのかたち - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

11年の歳月を経て、やりたかったりもんちぇーろのかたち

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

うっとうしい梅雨空

待っててね^^ もう少しで梅雨明けになるから

空を見上げると、そんな声が聞こえてきそう(*^-^)

 

今週は2回レッスンがあり、今日もお天気の悪い中、

全員出席!

 

みなさま、いつもありがとうございます。

 

さて!

今日は、何やら難しいタイトル(゚m゚*)

でも、こんな・・今の私の気持ち、感じる事・・・

りもんちぇーろのみなさまやブログをご覧頂いてます

みなさまにも知って頂けましたらと・・

私の思いを語らせて下さいね(*^-^)

 

今日は私がりもんちぇーろをスタートしまして、

その当初から10年以上も通って下さっておられます

生徒さんもいらしてくださいました

 

Aさん「以前はとっても手の込んだおもてなし料理を

    作っていましたよね・・」

はい!

そうでした。

以前の私は、若かったせいもありましたが^_^;

美味しいお料理を作るのに、手間暇かけて主義だったんです。

そして・・・

みなさまのニーズとの温度差があってはいけない。

メニューを決める一番大切なポイントは!!

 

・簡単に作れること

・近くのお店ですぐ手に入る食材

・そのお料理に付っきりにならず平行して他の作業も出来る

 余裕のあるもの

・勿論美味しく、万人向けであること

 

そして、一番は・・

・心と身体を癒し、食卓に家族の笑みが溢れる愛の

 ある食事(決して豪華でなくて全然大丈夫なのです)

 

そして・・・

お料理だけではないのです。

もっと、大切な事があります。

 

私がみなさまをお迎えしまして・・・

お見受けしました所・・・

日々、本当に、お忙しくお疲れ気味・・。

 

今日いらして下さいました方が

ちょっとだけお残りされて、とても嬉しいお一言を

おっしゃって下さいました<(_ _)>

 

「お部屋に入った瞬間からなんか・・違う空間で

癒されるんです・・」

 

りもんちぇーろで一番大切にしている、

「お料理レッスン&癒しのひと時」

これが・・・

「家に帰ったら、お料理作りを楽しもう・・」

ほんの少しでも、モチベーションがアップ出来たら

(決して作らなくったて大丈夫!)

大成功なんです(*^-^)

 

そして・・ここでの良きお仲間作り♪

私の教室はほぼリピーターの方がたばかり。

だから、みなさま同士がとても仲良く・・・

だからこそ、緊張感もなく、主宰者としても、安堵の時です。

 

二か月に一回の開催だから、ずっと通えるともおっしゃって

下さいます。

私がもし習うなら、やはりゆっくりと無理なく、そして

次回まで、どんなに忙しくても復習が出来る!

 

復習してこそ、身に着くものなんです(*^-^)

 

これからも・・・

幸せな出逢いに感謝しながら・・・

ゆっくりと・・・

人生と!料理と!・・・旅行も!

そしてオシャレも!

色々やりたいことがいっぱいです^^

 

前回のレッスンで話題になりました「エクステ」

えへへ 昨日パッチテストしてきました♪

大丈夫だったので・・

早速明日ぱっちり目になって来る予定でーす!

 

次回レッスンのみなさ~ん!

笑わないでね~

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム

おもてなしの心 ~今日のレッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/09 19:01)

りもんちぇーろ 3月期レッスン~春の香り 食卓より♪~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/21 19:06)

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)