作り置きできる簡単煮豚はいかが? - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年05月10日更新

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作り置きできる簡単煮豚はいかが?

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは!
高窪です。

いよいよ週末ですね!
梅雨も明けそうですし、いよいよ夏本番がやってきます。

今日は家族と一緒の時間をなるべく長く、楽しく過ごしたい!
外食ばかりだと飽きるから、作り置きできる食事の用意を…、と思っている方におすすめの簡単レシピです。

【材料】
豚ブロック(肩肉)    800g程度
しょうが         1片
ねぎ           1本
水            適量

<漬けだれ材料>
出汁           
純米酢          
しょうゆ         
日本酒         
みりん          
さとう          
塩           
※調味料はお好みの調整でOKです。

1)豚肉のブロックは、しょうがとねぎ、水を入れた鍋に入れて火にかけ、沸騰したら40分~1時間ゆでてそのまま粗熱が取れるまでさまします。
2)鍋に出汁としょうゆ、日本酒、みりん、さとう、塩を入れて火にかけアルコールを飛ばして火をとめてから、純米酢を加えます。
3)2)に1)の豚肉ブロックを漬けこみ、冷蔵庫で一晩おいてからスライスしていただきます。

夕食の買い物のついでに塊肉を買ってきて、ゆでて、漬けるだけ!

冷蔵庫で3日位は持ちますので、便利です。
長い間漬ける場合は、漬け汁は薄めの味付けのほうがよいでしょう。

ぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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