- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
いよいよ週末ですね!
梅雨も明けそうですし、いよいよ夏本番がやってきます。
今日は家族と一緒の時間をなるべく長く、楽しく過ごしたい!
外食ばかりだと飽きるから、作り置きできる食事の用意を…、と思っている方におすすめの簡単レシピです。
【材料】
豚ブロック(肩肉) 800g程度
しょうが 1片
ねぎ 1本
水 適量
<漬けだれ材料>
出汁
純米酢
しょうゆ
日本酒
みりん
さとう
塩
※調味料はお好みの調整でOKです。
1)豚肉のブロックは、しょうがとねぎ、水を入れた鍋に入れて火にかけ、沸騰したら40分~1時間ゆでてそのまま粗熱が取れるまでさまします。
2)鍋に出汁としょうゆ、日本酒、みりん、さとう、塩を入れて火にかけアルコールを飛ばして火をとめてから、純米酢を加えます。
3)2)に1)の豚肉ブロックを漬けこみ、冷蔵庫で一晩おいてからスライスしていただきます。
夕食の買い物のついでに塊肉を買ってきて、ゆでて、漬けるだけ!
冷蔵庫で3日位は持ちますので、便利です。
長い間漬ける場合は、漬け汁は薄めの味付けのほうがよいでしょう。
ぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
この時期美味しい! 冷たい飲むサラダはいかが? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/11 23:00)
まずは一品。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/02 18:42)
モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)
最近気になる食品のご紹介! 黄 惠子 - 料理講師(2013/03/10 19:44)
成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)