
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週末の夜、いかがおすごしでしょうか?
土曜日の夜は、やはりホッとしますね。
さて、今日はパーティー本番。
おかげさまで、お料理も好評をいただいて盛り上がり、ホッとしています。
時間をかけて、気持を入れて作ったお料理を美味しい、と言っていただけるとやはり嬉しいものです。
さて何度もここでお話しているので、またか…、と思われる方もいらっしゃると思いますが、自宅でのおもてなしはあくまで等身大のおもてなし。
自分が毎日作っているものの中で、パーティーの内容に合わせて、個別にきれいに盛りつけたり、食べやすいように通常よりも小さめに作ったり切ったりして、きれいなピックを刺したりなど、盛り付けに工夫してお出しするようにしています。
そして、何よりも気をつけているのが、その方たちのお好みです。
どんなに自分が得意な料理であっても、その方たちのお好みに合わなければ意味がありません。
好みに合ったお料理を、きれいに作って盛り付けることを、常に心がけています。
これからの時期、おもてなしをする機会がますます増える時期。
みなさまが、楽しい時間を過ごされることを心から願っています。
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
新しいレッスンコース、始まりました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/12 23:00)
36年もののフロンサック 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/18 13:19)
これ、いいな~ 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/12/21 11:52)
STAUB mini 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/14 16:21)
京都・・もう一度行ってみたい!あのお店 坂本 孝子 - 料理講師(2012/10/20 19:13)