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閲覧数順 2024年04月19日更新

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親子で作る、素朴な手作りクリスマスケーキ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

今日も穏やかな晴れの一日でした。
娘と一緒に飾り付けた、クリスマスツリーを柔らかな日差しが照らしているのがきれいだなぁと思いながら、仕事を片づけていました。

さて、クリスマスといえばクリスマスケーキ。
デパートやスーパーではすでにクリスマスケーキの予約が始まっていて、人気のケーキはもう予約がいっぱいになっているようです。
いよいよ、今年もあとわずかという感じですね。

ずっとご無沙汰していたお菓子作りですが、娘が生まれて大きくなってきた去年あたりから少しずつ再開して、ずいぶん作るようになりました。
とはいえ、食べる人数も決まっていますので、そんなに頻繁に作ることはしないのですが素朴なクッキーやラスク、プリンやゼリーなどは定番。
先日は、娘が遠足で掘ってきたさつまいもを使って、スイートポテトを作っていただきました。

お菓子作りにも、お料理にも興味津々の娘。
クリスマスケーキはどうしたいのか聞くと「ママと一緒に作る!」と即答。

プレーンな生クリームがあまり好きでない娘は、ココア風味のスポンジが大好き。
今年の娘のお誕生日にもリクエストされた、チョコレートクリームたっぷりのこれまた素朴なケーキを作ることになりそうです。

サンタさんや柊のかざりで、クリスマスの雰囲気に仕上げれば立派なクリスマスケーキに。
今から楽しみにしている娘といっしょに、私自身も楽しみながら作るつもりです。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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