- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
お酒のいただくのに、甘いものも、だなんて
いけない、いけない、というかんじですが。
表参道Deux Angesのなると金時のパンケーキ
お夕飯前だったのに一瞬で食べきりました^^;
ふわ~って軽くておいしい。
(クリームなので、後からずっしり)
しあわせ。と思う瞬間です。
今年は、
お菓子作りとパン作りをもっとする。
を目標にあげていて
前よりはフットワーク軽く作るようになったのですが
・・・うーーーん、まだまだ、ですね。
こないだ作った、洋ナシとローズマリーのタルト。
材料が充分になかったので代用、代用で作っていたら
思い描いていた味とは異なるものになったのですが
白ワインとかお酒に合いそうなかんじになって
(ケークサレ、ならぬ、タルトサレ、的な)
「これ、なっちゃんが作ったの!?おいしい」
と友人にも好評だったので
改善しながらレシピ化しようかなー、と思ったり。
慣れない料理やお菓子を作るのって
最初、なんだか腰が重いかんじがするんだけれど
いざはじめてみると新しい発見にワクワクしたりして
料理をすること=疲れること
じゃなくて
料理をすること=元気になること
な気がする今日この頃です。
このコラムに類似したコラム
未消化 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/12/27 11:19)
「赤いベリーのジュレとフロマージュ・ブランのタルト」講座お… 塚本 有紀 - 料理講師(2012/08/21 22:40)
親子で作る、素朴な手作りクリスマスケーキ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/08 23:00)
【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2017/09/21 10:19)
大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/08 19:47)