「赤いベリーのジュレとフロマージュ・ブランのタルト」講座お… - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「赤いベリーのジュレとフロマージュ・ブランのタルト」講座お…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


赤いベリーのジュレとフロマージュ・ブランのタルト

フランス菓子の単発講座を行います。
9月1日(土)10:30より14:30
サブレ生地を焼き、中にはフロマージュ・ブランのムースを流し込みます。
上にはたくさんの赤いベリーfruits rougesを散し、ジュレを流し込んで固めます。
暑い時期に最適の、目にも口にも涼しいタルトです!
ご試食は、白桃のソルベを添えて。

10年ほども前、フランス・ブロワのMOFエリック・サゲズEric Saguezさんのお店でこんなのを初めて見かけました。それまでフランスではゼリー類を主体にしたケーキというものはあまり見かけず、とても珍しい気分で眺めたのを覚えています。
同席したフランス人がみんな
「軽くておいしい!」
と言ったことにもちょっとびっくり。フランスでもお菓子も料理もどんどん軽くなってきているのです。その少し前からグラスでザートがはやり出していたことも関係しているのかもしれません。

ご興味ある方、ぜひどうぞお越しください。
9月1日(土)10:30より14:30
受講料:7500円

お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!

このコラムに類似したコラム

千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/05 23:19)

夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 00:17)

夏の簡単フランス料理講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/06 23:26)

イギリスのお土産「ファッジとミントケーキ」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/30 00:16)

ダコワーズとは 5月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/23 21:58)