- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間に日曜日の夜!
いかがお過ごしでしょうか?
明日から今月末までは、おかげさまでレッスンやそのほかの仕事、そして家族関連のイベントなどが断続的に入っており、バタバタと過ごしそうです。
料理と仕事が直結している今、毎日の食事作りも何気なくすることはなくなりました。
外食をするにしても、料理を作るにしても常に仕事が頭の中にある、という状態です。
でも、料理をすることが何よりも好きで楽しいから、この状態が気にならないのはしあわせなことだと、いつも感謝しています。
お料理を考える時、作る時に必ず思い浮かべるのが、食べていただく方たちの笑顔。
家族の食事を作る時は家族の顔を思い浮かべ、お客様の時はお客様のお顔、そしてレッスンレシピを考える時は、生徒の方たちのお顔を思い浮かべながら、アンパンマンに出てくるジャムおじさんがパンを作る時のように、美味しくなれ、美味しくなれと気持ちを込めています。
その思いは、作ったお料理から相手に伝わり、お腹だけではなく心も満たすのではないか、と思っています。
美味しくなれ、という言葉は魔法の言葉。
明日からも気持ちを込めて、たくさんのお料理のレシピを考え、作ってきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
感謝の気持ち 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/13 11:04)
涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)
【基本の洋食スタイル】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:11)
レッスンで大人気^^ ブルーハワイ(ノンアルコールカクテルで)の作り方♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/06/21 15:55)
初体験 ダッチオーヴン 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/06 23:24)