いのちをいただいてることを忘れずに - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

いのちをいただいてることを忘れずに

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは!
高窪です。

お休みもあっという間におしまい。
また月曜日がやってきますね。
楽しい週末をお過ごしになれたでしょうか?

この時期、気になるのが日焼け。
紫外線防止のために日焼け止めをつけたり、日傘や帽子で日よけしたりと、対策を講じている方も多いと思います。
私もこの時期、帽子は必需品です。

そして、よく言われているのが、ビタミンCをサプリメントで摂るとよいということ。
私も以前の仕事で、サプリメントのプロモーションをしていた時期は、よく飲んでいたものです。
とはいえ、単品の栄養素のみを摂取することに対しての盲信はなく、あくまで食事の補助としてとらえていましたし、現在では食事からバランスよく摂ることのほうが大切だと考えて摂っていません。

もちろん、足りない栄養はサプリメントなどで補わないと、という考え方を否定するつもりはありません。
でも、あくまで補助的なものであって、メインにはなりえないと考えています。

人は、生き物の命をいただかないと生きていけない生き物。
その感謝の気持ちを忘れてしまい、無機質なサプリメントのみに頼ってしまうことは合理的に見えて、実は無駄が多いのです。
というのも、人間の体はよくしたもので、必要以上にビタミンやミネラルを摂ったとしてもそのほとんどは体外に排出してしまいますし、過剰摂取で逆に健康障害が出ることもあるからです。

命をいただいていることを忘れずに、日々感謝して食と向き合っていければと思います。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

このコラムに類似したコラム

まずは一品。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/02 18:42)

黒(発酵)烏龍茶葉で健康を! 黄 惠子 - 料理講師(2013/05/08 21:32)

あたたまる。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/07 17:14)

メタボもうつも、食べて防ぐ―タフなビジネスマンの食事の秘訣 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/06/28 13:28)