- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
まずは・・・
今日のテーマとは全く関係ございませんが、
先日お花見に行って来ました♪
場所は河口湖畔・・。
七分咲きの桜の向こうに雲一つない富士山!
湖畔沿いに咲く桜は見事でしたよ♪
さて!
話を戻しまして・・・
今日のテーマ「食の大切さ」です!
実は最近、健康診断を受けました。
歳だけは取っておりますので^_^;
色々ガタは来ておりますが、
先生にすごく褒めて頂きました
部分がありました。
それは・・・
血液検査の結果です(*^-^)
特に、悪玉コレステロール値が、かなり
低いと言われました。
理想的には値が70以下だそうですが・・
エヘッ(o^-^o)私は67でした。
この値が高くなりますと、将来的に、
動脈硬化、心筋梗塞、糖尿病等・・・
リスクが高くなるそうです。
実は、夫も血液検査がとても良かったんです。
先生がおっしゃいますには・・・
生活習慣病予防の要は日々の食生活が
一番大事だとおっしゃっておられました。
日頃あまり褒めらる事もないので、
なんか、とっても嬉しかったです。
では!
我が家の普段の食生活は?
ちょっと気になりますよね。
それでは、ちょっとだけご紹介致します(*^-^)
実は、びっくりするほど質素なんです^_^;
ほとんどは私の好みで作っておりますが・・
いくつかポイントがあります。
①野菜は一日500gを目標に摂取しております。
(この量を摂るには、かなり頑張らないと摂れません
私は、温野菜中心にしております。)
②たんぱく源は魚(塩蔵品は極力避けております)、
肉類は牛、豚はあまり食さず、ほとんど鶏肉
(胸肉が多いです)
牛、豚を食べる時は脂身は包丁でカットします。
卵は一日一個、納豆好きです(o^-^o)
③炭水化物は摂りすぎないようにしております。
最近内臓脂肪がちょっと気になり出した夫のために
ご飯を気持ち少なめに!(間食はさせないように
しているんですが・・・私が夜寝た後に食べている
形跡があります。かなりのかりんとう好きなんです(笑)
だからうちのパパったら最近おデブになってきたのね。
それから・・食物繊維が多いイモ類は良い面が
いっぱいありますが、やはり摂り過ぎは禁物です。
④カゼインが多く含まれている食品(牛乳等)は
我が家ではほとんど食しておりません。
この事に関しては、いろんな考え方が昨今、
錯綜しておりますので、控えさせて下さいね。
こんな感じの食生活を延々と27年間続けております。
因みに、25歳のうちの息子も私のこんな食事を
ずっと食べて育ちました。
少々小柄ですが、風邪ひとつ引かず、皆勤賞でした。
今では、一人暮らしをして「弁当男子」実行中だそうです。
「外食は味が濃く、飽きちゃうから、仕方なく弁当男子
なんだ~」とぼやいてます(*^-^)
健康維持のために日々の食生活はとても
大切です。
私は教室で健康で居続けるための・・・
お話もして行きたいと思っております。
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
これからの抱負 りもんちぇーろより♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/01 15:12)
涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)
お料理の研修会へ・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/01 14:48)
だから食べたい! トマトで免疫力アップ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/05/14 19:37)
黒(発酵)烏龍茶葉で健康を! 黄 惠子 - 料理講師(2013/05/08 21:32)