ささっと作っておいしい、さっぱり和え物 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
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黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月15日更新

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ささっと作っておいしい、さっぱり和え物

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

暑くて寝苦しい毎日が続いていますね。
体調を崩したりなさっていませんか?

かく言う私も、この数日眠りが浅く、少し疲れがたまっているような気がします。
こんな時は少しゆっくりしてとも思いますが、なかなかそうはいきませんよね。

疲れた時にやっぱり食べたくなるのが、お酢を使ったお料理や梅干しを使ったお料理。
今日はささっと作れる和え物をご紹介します。

材料はきゅうり、梅干し、シソ、タコ、出汁、しょうゆ。
タコは肝臓の働きを助ける働きがあるといわれる、タウリンという成分をたっぷりと含んでいます。

きゅうりは洗ってから水分を拭き取り、乱切りにします。
梅干しは種をとって、細かく叩いておきます。
シソは洗って千切りに、タコはさっと湯通ししてから食べやすい大きさに切ります。
たたいた梅干しと出汁大さじ1弱、しょうゆ小さじ1/2をボウルに入れて混ぜ、そこにきゅうり、タコ、シソを入れて和えれば出来上がりです。

梅干しのほんのりとした酸味と、きゅうりの食感、そしてタコの旨みがまじりあって、なんとも言えない味わい。
ご飯のおかずにはもちろん、晩酌のおつまみなどにもお勧めです。

時間も10分弱しかかからず、すぐ出来上がります。
みなさまもぜひともお試しくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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