- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
暑くて寝苦しい毎日が続いていますね。
体調を崩したりなさっていませんか?
かく言う私も、この数日眠りが浅く、少し疲れがたまっているような気がします。
こんな時は少しゆっくりしてとも思いますが、なかなかそうはいきませんよね。
疲れた時にやっぱり食べたくなるのが、お酢を使ったお料理や梅干しを使ったお料理。
今日はささっと作れる和え物をご紹介します。
材料はきゅうり、梅干し、シソ、タコ、出汁、しょうゆ。
タコは肝臓の働きを助ける働きがあるといわれる、タウリンという成分をたっぷりと含んでいます。
きゅうりは洗ってから水分を拭き取り、乱切りにします。
梅干しは種をとって、細かく叩いておきます。
シソは洗って千切りに、タコはさっと湯通ししてから食べやすい大きさに切ります。
たたいた梅干しと出汁大さじ1弱、しょうゆ小さじ1/2をボウルに入れて混ぜ、そこにきゅうり、タコ、シソを入れて和えれば出来上がりです。
梅干しのほんのりとした酸味と、きゅうりの食感、そしてタコの旨みがまじりあって、なんとも言えない味わい。
ご飯のおかずにはもちろん、晩酌のおつまみなどにもお勧めです。
時間も10分弱しかかからず、すぐ出来上がります。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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