- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
さてさて楽しい金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
今週はお休みも多く、ホッとできる時間がいつもよりも多くとれたような気がします。
今日は今、ちょうどおいしくなってきた玉ねぎを丸ごと使った、簡単でワインにも合うお料理をご紹介します。
【材料】
ベーコン ・・・ 50g
玉ねぎ ・・・ 4個
白ワイン ・・・ 100cc
ローリエの葉 ・・・ 2枚
塩・こしょう ・・・ 適量
【作り方】
1)ベーコンは、適当な大きさにスライスします。
2)玉ねぎは皮をむき、根元側に三本、真ん中でクロスする放射状の切れ目を玉ねぎの高さ1/4程度まで入れます。
3)鍋に1)、2)と分量の白ワイン、半分に折ったローリエの葉を入れ、軽く塩・こしょうしてから、蓋を閉め、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にします。
あっという間に下ごしらえも終わって、火にかけておくだけで出来る簡単レシピですが、玉ねぎの甘さとコクがお口の中に広がります。
週末、ゆっくりしたい時におすすめのレシピです。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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