- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
明日は祝日ということで、お休みの方も多いのではないでしょうか?
私は明日の来客を前にして、買い物に行ったり娘関連の所用をこなしたりとばたばた過ごした一日でした。
あまりの忙しさに、クリスマスケーキを焼く時間をとれず…。
これ以上無理をしないように、と家族に強く止められて断念しました。
残念!!
さて、年末年始の時期、華やかな席が多くて気がつくと胃の調子が…、などという方も多いかもしれません。
そんな時に胃に優しい、家庭の残り野菜で出来る温かな鶏団子スープをご紹介します。
<材料>
・大根やかぶ、じゃがいも、にんじん、白菜、キャベツ、玉ねぎといった、冷蔵庫にある残り野菜をあるだけ使ってしまいましょう。
・鶏ひき肉 200g
・しょうが 1片
・長ねぎ 1本
・片栗粉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・だし ひたひたになる量
・日本酒 大さじ3
・塩 適量
・薄口しょうゆ 適量
1)残り野菜は、食べやすい大きさに切ります。
2)鍋にだしと日本酒を入れて、1)の野菜を入れて煮始めます。
3)ボウルに鶏ひき肉、しょうがのすりおろし、長ねぎのみじん切り、片栗粉、しょうゆ、塩を入れて練り、沸騰した2)に団子状にして入れていきます。
4)全体が煮え上がったら、塩と薄口しょうゆで味を調えます。
だしの味と野菜や鶏ひき肉から出る旨みが、身体にじんわりとおいしい一品です。
胃が疲れたな、と思った時にぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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