- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日も暑かったですね。
出かけて、顔見知りの方と会うたびに「暑いですね」がご挨拶になっています。
まさに夏! という感じですね。
さて、仕事から帰りお風呂上がりのビールがたまらなくおいしい季節。
一緒にスパイシーなおつまみがあれば、さらに進んでしまいますよね。
そんな時にお勧めなのが、簡単サルサソース。
身近な食材ですぐ作れます。
準備するのは、完熟トマトに玉ねぎ、ピーマン、にんにくにお酢もしくはライムかレモンの搾り汁。塩、こしょうに、タバスコ。
辛みは本来ならば青唐辛子を使いますが、手に入りにくい場合も多いので、タバスコで代用します。
トマトを湯むきにしてざく切り、玉ねぎとピーマンはみじん切り、ニンニクはすりおろして使います。酸味のお酢か果汁と塩、こしょうで味を調えてあとはタバスコで辛さを調整します。
作りたてよりも、数時間冷蔵庫で寝かせてからのほうが味は落ち着きますが、すぐに食べてもOKです。
このディップとトウモロコシチップスとビールがあれば、夏の暑い夜もおいしく、そして楽しく過ごせそうですよね。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)
カニビールって!? 城崎にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/04 22:07)
すももの季節 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/19 21:20)
夏のおうちごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/07/16 11:05)
神楽坂の老舗料亭でランチをいただく 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/11/05 16:56)