- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
いよいよあと一日で週末ですね!
今週末のご予定は決まりましたか?
さて金曜日の食卓、どんなお料理を作りますか?
疲れてしまったから、外食だったり、お惣菜を買ってきたり…。
そんなことも、たまにはいいですね。
週末に向けて元気をつけるのに、自宅で1品でもいいから作りたい!
そんなときにおすすめな、スタミナ料理をご紹介します!
<材料>
豚肉スライス(切り落としで可) 100g
子大豆もやし 100g
キムチ 50g
※無添加のものをお勧めします
日本酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ3
<作り方>
1)もやしは水洗いしてざるにあげ、水を切っておきます。
2)フライパンにごま油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて少し炒めたら、日本酒を入れてさらに炒めます。
3)2)に1)とキムチを入れて強火にし、しょうゆ、塩をいれて手早く炒め上げ、最後にすりごまを入れてさっと混ぜます。
4)お皿に盛り付けます。さらにすりごま(分量外)を上からかけてもおいしいです。
ポイントは、たっぷりのすりごま!
しゃきしゃきした子大豆もやしの歯ごたえと相まって、暑い時期でもお箸がすすむこと請け合いです。
所要時間はわずか10分足らずでできます。
白いご飯と一緒に、もりもりおいしく召し上がってくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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