100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月13日更新

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100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩

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よい食材を考え、選ぶこと
おはようございます!高窪です。
この数日で急に冬の寒さになりましたね。
風邪をひかないように、気を付けたいですね。

さて、こう寒くなると温かいお料理が恋しくなりますね。
この季節は、おだしの消費量が何時にも増して多くなります。
お味噌汁や煮物はもちろんですが、うどんなどの温かい汁物、お鍋に煮込み料理…。
和洋問わず、おだしは大活躍します♩

例えば…
20131109.jpg

冬の定番、白菜と豚バラ肉の重ね煮鍋!!
ここにもたっぷりと昆布とかつおのおだしを♩
調味料はちょっとの日本酒と塩、こしょう、醤油のみでびっくりするほどコクのある味わいに。
白菜もあまーくとろとろになって、本当にしあわせな味わいです♡

洋食にもおだしってよく合うんですよ♩
先日作ったのが…
20131111_1.jpg

塩麹漬の秋鮭と、白菜、玉ねぎ、上泉さんの最後の無添加黒豚ソーセージを使ったクリーム煮。
こんなお料理のベースにも、おだしは大活躍します!!

ぜひとも天然素材のおだし、使ってみてくださいね。

さて、お知らせです。

100%天然素材家庭料理の基本のおだし☆
天然素材からとるおだし、本当に美味しくて身体にも優しい!
美味しく食べて健康になることができる、家庭料理の基本なんです♩

今月、気軽に来ていただける講座を開催します♩
ご興味のある方がいらっしゃったら、お気軽にご参加くださいね☆

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子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!

健康なお子さんはもちろん、アトピーのお子さんにこそ食べて欲しい天然素材。
家庭料理の基本となる「おだし」を、天然素材からとってみませんか?

今回の講座では、まずおだしをとる天然素材について簡単に学んでから、
実際に天然おだしをとる実習をします。
簡単3ステップで、だれでも手軽に身体が喜ぶ美味しい天然おだしをとることが
できるようになります。
さらに、たっぷり野菜と農薬も肥料も使わないで育てた本当に健康な黒豆と麹、
天然塩で作ったお味噌を使ったお味噌汁を作ってみんなで一緒に試食します。

健康な身体を作る最初の一歩が、天然素材のおだしです。
みなさんのご参加を、心からお待ちしています。

【講座内容】
・聞いて納得!「昆布」と「鰹節」のおはなし
・「昆布」と「鰹節」でとる天然おだし実習
・野菜たっぷりのお味噌汁作り
・試食
・質問タイム

【講師よりメッセージ】
講師をさせていただく高窪です。
私は父のアレルギー体質が遺伝して、幼いころからアトピーに悩んできました。
若い頃から特にひどかったのが手のアトピーでしたが、さいわいにも顔には
出ることがなくアトピーによいと言われたものは一通り試しながら、
ステロイド剤も併用し悪化させないようにコントロールして生活していました。
結婚してハードな仕事をしながら子供を出産した前後の無理がたたり、
出産後一気にアトピーが悪化。
初めて顔まで真っ赤となり、全身症状に苦しみました。
そんな私がどうしてもアトピーを良くしたいと悩みながら突き詰めたのが、
100%天然素材を使った家庭料理です。
その経験から、健康なお子さんもアトピーのお子さんも、元気に成長して
欲しいと願って今回の講座を企画しました。
皆様のご参加を心からお待ちしています。

私のアトピーのこと、詳しくはこちらをご覧ください。
ブログ:高窪美穂子の100%天然素材!家庭料理レシピ 2011年6月16日記事
http://mail.profile.ne.jp/c/abi3aaabeJ7yzUag

【開催日時】
11月23日(土)14:00~16:00

【開催場所】
ライフコミュニティ西馬込
〒143-0026 大田区西馬込二丁目20番1号
電話:03-3778-2581

【会費】
1,800円 ※当日会場でお支払いください。

【お申し込み・お問い合わせ】
電話・ファックス:03-5789-8047
または
メール:info@e-assemblage.jp までご連絡ください。

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さて、お知らせです。

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100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム