![高窪 美穂子](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/ll/1324511321.jpg)
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
-
こんにちは、高窪です。
気がつけば、9月も半ばになりすっかり秋らしくなって来ましたね。
みなさまいかがお過ごしですか?
気がつけばブログ更新を2週間近くしていなかった!!
あまりのことにビックリです…( ̄ー ̄;
さてさて、9月に入って本格的にレッスンもはじまり、沢山のみなさまの美味しい笑顔とご一緒しています♩
9月最初からざざっとご紹介すると…
9月スタートのレッスンは、プラチナレッスン♩
お肉の家庭料理を、楽しく美味しくレッスンしました☆
先週木曜日は、アトピーの方向けに動画撮影♩
レッスンメニューはこんな感じに…
動画はただいま編集中♡
出来上がり次第、ご紹介しますのでお楽しみになさってくださいね♩
そして週明け…
火曜日からは、クックパッド掲載・天然おだし料理教室、9月レッスンがスタート♩
8月はお休みをさせていただき、久しぶりの再開です。
いつものお顔、そして新しく来てくださった方たちも沢山♡
美味しい笑顔が咲きました♩
今月は昆布と干貝柱のおだしで、冬瓜煮のレッスンです。
みなさまから、美味しいー!!の大合唱が嬉しい時間でした♡
そして昨日も…
昼夜満席で天然おだしレッスン♩
この数ヶ月で、ご参加してくださる方がぐんと増えました!
美味しい笑顔の花が、沢山咲くのが何よりも嬉しい♡
感謝です♡
今月のクックパッド掲載・天然おだし料理教室はあと4回。
若干まだ空きがありますので、もしご興味のある方はお気軽にご参加くださいね(^^)
詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
皆様のご参加、お待ちしています♩
また、10月レッスンもご予約開始しました♩
10月のレッスンは、合わせ出しで洋食!
ビックリするかも知れませんが、おだしは和食だけでなく洋食のベースのブイヨンとしても使うことが出来るんですよ♩
10月は、合わせ出しをベースに旬のかぼちゃを使った美味しいパンプキンポタージュを作ります。おかずはいろいろな食材に応用できる香草パン粉を使った季節の魚の香草パン粉焼きのおかずをレッスンします☆
10月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
皆様のご参加、お待ちしています♩
そしてそして、大好評だしかつコラボレッスン!
次回の詳細が決まりましたので、お知らせしますね!!
【9月24日(水)開催!第2回だしかつコラボレッスン】
鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。
その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。
<開催日時>
9月24日(水) 11時~13時
<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。
<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・10月近くになり旬を迎える秋蕪、有機揚げと自然農の大豆と米麹が原材料のこだわり味噌で作るお味噌汁
・季節の魚のみぞれあんかけ
・自然農の七分づき炊きたてごはん
<レッスン料金>
5,400円 ※だしかつのお土産付き
<お申し込み・お問い合わせ>
info@e-assemblage.jp までメールでお願いします。
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします!
このコラムの執筆専門家
![高窪 美穂子](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/ll/1324511321.jpg)
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!!(2015/06/29 10:06)
100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も!(2015/03/16 08:03)
100%天然素材家庭料理!今年も美味しい笑顔の花咲くレッスン、大好評☆(2015/01/19 10:01)
100%天然素材家庭料理!素材の味と食感を楽しむ調理ポイントを知ろう!(2014/11/22 15:11)
100%天然素材家庭料理!おだしレッスンに「食と命の教室」参加、そしてしながわ宿場祭りへ!(2014/09/29 12:09)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!笑顔咲く美味しい時間♡そしてホームページで動画配信スタート♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/06/21 09:50)
100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/16 08:20)
100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/09 08:33)
100%天然素材家庭料理!11月も美味しく楽しくレッスンスタート! 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/11/12 11:27)
100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡ 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/10/08 13:03)