高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(48ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧

564件中 471~480件目RSSRSS

10月は楽しいイベント盛りだくさん!

こんばんは! 高窪です。 今日で9月も終わり、いよいよ10月を迎えます。 今年もあと3カ月しかない、と思うとびっくりですね。 10月は過ごしやすい気候の日が多い月ですね。 株式会社アッサンブラージュ、そしてクッキングサロンM&Yでも、この気持ちの良い時期だからこそお出かけしたくなるイベントを企画いたしました。 1)10月23日(土)開催「開運料理教室」 みなさまからのお問い合わせを多数いた...(続きを読む)

2010/09/30 23:00

レッスンを楽しんでいただくために大切なこと

こんばんは! 高窪です。 週も半ばとなりました。 そして、9月もあと1日で終わります。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は家庭料理のトライアルレッスンがありました。 とてもチャーミングな女性と、楽しくレッスンさせていただきました。 次回以降も、とても楽しみです。 そして、明日と明後日はコラボレーション企画の特別レッスン。 みなさまへも、特別クラスとしてご案内をさせていただいています...(続きを読む)

2010/09/29 23:00

10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは! 高窪です。 今週はずっとお天気が悪いようですね。 すさまじい暑さのあとの急激な温度低下で、体調が整わない方も多いのではないでしょうか? さて、こんな気候の中で影響が大きかった農作物ですが、それでも店頭には秋本番の野菜や果物が並ぶようになってきました。 先日ニュースで見たのですが、今年はれんこんの作柄が良いようです。 10月の家庭料理レッスンでは、今からの時期、おいしくなるれんこ...(続きを読む)

2010/09/28 23:00

ハロウィンの季節がやってきた!

ハロウィンの季節がやってきた! こんばんは! 高窪です。 週のはじめ、いかがお過ごしでしょうか? 今日は寒いですね! 我が家は、週末にハロウィンの飾り付けもして、気温だけでなく気分もすっかり秋です。 さて、お祭り好きの日本人にも最近ではすっかりおなじみになったハロウィンは、 カトリックの諸聖人の日:万聖節の前の夜におこなわれる伝統行事。                 諸聖人の日を昔“All Hallows”と呼んでおり、...(続きを読む)

2010/09/27 23:00

秋の味覚、ふっくら栗ご飯

こんばんは! 高窪です。 あっという間にお休みが終わってしまいましたね。 明日からの仕事に備えて、気持を新たにされていらっしゃる方も多いと思います。 さて、あと数日で10月! いよいよ秋本番です。 今年は、この暑さで野菜や果物が大きなダメージを受けてしまったのは、皆様もご存じのとおり。 先日、栗ご飯を作ろうと思って買った栗のうちいくつかがスカスカでびっくりしました。これも猛暑の影響だそうで...(続きを読む)

2010/09/26 23:00

甘いかぼちゃは熟成が大切!

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今日は家庭料理のレッスンがあり、楽しい時間を過ごしました。 いらっしゃってくださった生徒の方が、嬉しそうなお顔をされることが、なによりもうれしく感じる最近です。 さて、今回お教えしたのはかぼちゃレシピ。 ベータカロテンをはじめとする豊富な栄養を含んでいるかぼちゃは、これからの時期にたっぷり摂りたい野菜の一つです。 とこ...(続きを読む)

2010/09/25 23:00

簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み

簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み こんばんは! 高窪です。 さてさて楽しい金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週はお休みも多く、ホッとできる時間がいつもよりも多くとれたような気がします。 今日は今、ちょうどおいしくなってきた玉ねぎを丸ごと使った、簡単でワインにも合うお料理をご紹介します。 【材料】 ベーコン        ・・・ 50g 玉ねぎ         ・・・ 4個 白ワイン        ・・・ 100cc ...(続きを読む)

2010/09/24 23:00

メニュー表をおしゃれに可愛く

メニュー表をおしゃれに可愛く こんばんは! 高窪です。 祝日でお休みだった今日。 ご家族でのんびり過ごされた方も多いのではないでしょうか? 明日1日頑張れば、またお休みですね。 さて先日、家族ぐるみでとても仲の良いご家族の奥様が講師をしていらっしゃる講習会へ、激励(??)も兼ねて行ってきました。 彼女は仕事でも先生ですが、趣味の世界でも資格を取ってご興味のある方へ教えていらっしゃる大変な努力家です。 彼女が趣味で教えてい...(続きを読む)

2010/09/23 23:00

10月23日(土)イベント開催します!

こんばんは! 高窪です。 今週もはじまりましたね! とはいえ、木曜日はまたお休みもありますから、ちょっとのんびり気分が抜けないかもしれません。 さて、先日開催した開運料理教室。 スピリチュアルカウンセラーの先生とともに、開運食材でお料理を作り、食材の解説は私が、開運のための解説はスピリチュアルカウンセラーの先生が行うという新たな試みをしています。 その第2回の開催が決定いたしました! 今回...(続きを読む)

2010/09/21 23:00

自宅で簡単! 秋の味覚を楽しむ

こんばんは! 高窪です。 お休み最後の夜、いかがお過ごしでしょうか? この三連休、よく遊んだという方も多いのではないでしょうか? 祝日の谷間もお休みを取ったので、まだまだお休みは続くという方もいらっしゃると思います。 さて、日に日に秋の気配が濃くなってきた最近。 少しずつ、秋刀魚の漁獲高も増えてきたようで、やっと価格が落ちてきたようです。 そうなるとやはり、食卓に登場する機会も増えてきますね。...(続きを読む)

2010/09/20 23:00

564件中 471~480件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真