高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(45ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - 毎日の料理 のコラム一覧

564件中 441~450件目RSSRSS

お料理を美味しくする魔法の言葉

こんばんは! 高窪です。 あっという間に日曜日の夜! いかがお過ごしでしょうか? 明日から今月末までは、おかげさまでレッスンやそのほかの仕事、そして家族関連のイベントなどが断続的に入っており、バタバタと過ごしそうです。 料理と仕事が直結している今、毎日の食事作りも何気なくすることはなくなりました。 外食をするにしても、料理を作るにしても常に仕事が頭の中にある、という状態です。 でも、料理をす...(続きを読む)

2010/11/07 23:00

おもてなしに一番大切なことは?

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 友人が遊びに来てくれて、にぎやかにすごした楽しい土曜日の夜です。 今日は日本酒の純米酒をいただくことにしたので、それに合わせたお料理を。 ということで、和食中心のお料理でおもてなししました。 おもてなしというと、どんなお料理を作っていいのかわからない、という方も多いようです。 思い浮かべるのは、レストランや料亭で出てくるような...(続きを読む)

2010/11/06 23:00

名人直伝のチャーシューまん

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今、コンサルティングをさせていただいているお店のレシピの試作で、この週末もずっと作業が入っています。 信頼していただいて、任せていただけることに感謝して、持てる力を発揮していきたいと思っています。 さて、今日は親しい友人のお母様に教えていただいた、焼き豚を焼きました。 友人は在日華僑の三世、お母様は二世の方で...(続きを読む)

2010/11/05 23:00

大人も子供も楽しめるホームパーティー料理

こんばんは! 高窪です。 週の後半、いかがお過ごしでしょうか? 祭日が週の真ん中にあったために、今日がまた月曜日のような気分になってしまったのは、私だけでしょうか? さて、この時期になるとだんだん気になるのが、年末年始に向けての数多くのイベント。我が家で考えただけでも、友人関係を集めてのホームパーティーにクリスマスパーティー、そしてお正月。家族関連のことも含めるとさらに数が増えていきます。 ...(続きを読む)

2010/11/04 23:00

思い出のミートソース

こんばんは! 高窪です。 今日はお休みの方も多かったのではないでしょうか? 私もひさしぶりのお休みで、家族とゆったりと過ごすことが出来ました。 とはいえ、お休みの日だからこそ食事の準備が多くなります。 ウィークディのお昼は、レッスンでみなさまとご一緒にお食事する場合を除くと、冷蔵庫の中にあるもので済ませてしまうことが多いからです。 お休みの日に、リクエストが多いのがパスタ。 これは、家族がパ...(続きを読む)

2010/11/03 23:00

丸ごと白菜をおいしく使い切るレシピは…

こんばんは! 高窪です。 今週は明日が文化の日でお休みということもあり、のんびりと過ごされている方も多いのではないでしょうか? とにかく溜まってしまった仕事の課題をこなさなくてはならず、少々焦り気味ですが、焦るといい結果は出ないので深呼吸をして、落ち着かなければと思っています。 さて、ここのところ寒くなってきましたね。 先週は今シーズン初の鍋が登場!! 鍋に絶対欠かせないのが、白菜ですよね。 ...(続きを読む)

2010/11/02 23:00

レッスンに来てくださる方への、感謝の気持ちを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 あっという間に11月!! 時間が経つのは、本当に早いですね。 今日、午前中にハロウィンの飾り付けを全て片づけて、部屋がさっぱりしたというか、少々さみしいというか…。 とはいえ、11月後半になればクリスマスツリーを飾る予定ですから、少しはお休みでいいのかもしれません。 さて、今日はメールマガジンの発行日でした。 これまでお目にかかり、名刺交換をさせていただいた方やお教...(続きを読む)

2010/11/01 23:00

もっちり美味しいご飯との出会い

こんばんは! 高窪です。 10月もいよいよ終わり、本格的な冬がやってきます。 とはいえ、10月中でも冬のような寒い日があって、床暖房をつけてしまいました。 今年は、気候がいつにもまして変調をきたしていましたよね。 そのせいで、野菜などに多大な影響が出てしまったのは、みなさまもご存知だと思います。 仕事柄もありますが、この数カ月はレッスンレシピを考える時でも、いつもと同じようにはなかなか出来な...(続きを読む)

2010/10/31 23:00

11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは! 高窪です。 ゆったりとした時間が流れる土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今シーズン最後のかぼちゃレシピのレッスンを、今日の昼間、かわいらしいお嬢さんと御一緒にさせていただきました。 試食時のうれしそうなお顔と、美味しいの声が本当に楽しく、よかったと思える時間でした。 さて、今月もいよいよ終わりに近づき、11月のレッスンレシピも決まりましたのでお知らせします。 【2010年...(続きを読む)

2010/10/30 23:00

ワインと食材のマリアージュの考え方は・・・

こんばんは! 高窪です。 金曜日になりましたね。 待ちに待った週末の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日のレッスンに向けての準備も終わり、ちょっとだけリラックスして過ごしています。 さて、やっと来た週末! そして昨日も書きましたが、日曜日はハロウィンということで家族や友人、仲間とワインを楽しむ方も多いかと思います。 少しずつ寒さが増してきた時期、軽めの白ワインよりは熟成感のある白ワイン...(続きを読む)

2010/10/29 23:00

564件中 441~450件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真