高窪 美穂子
タカクボ ミホコ少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - 毎日の料理 のコラム一覧
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お料理を美味しくする魔法の言葉
こんばんは! 高窪です。 あっという間に日曜日の夜! いかがお過ごしでしょうか? 明日から今月末までは、おかげさまでレッスンやそのほかの仕事、そして家族関連のイベントなどが断続的に入っており、バタバタと過ごしそうです。 料理と仕事が直結している今、毎日の食事作りも何気なくすることはなくなりました。 外食をするにしても、料理を作るにしても常に仕事が頭の中にある、という状態です。 でも、料理をす...(続きを読む)
おもてなしに一番大切なことは?
こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 友人が遊びに来てくれて、にぎやかにすごした楽しい土曜日の夜です。 今日は日本酒の純米酒をいただくことにしたので、それに合わせたお料理を。 ということで、和食中心のお料理でおもてなししました。 おもてなしというと、どんなお料理を作っていいのかわからない、という方も多いようです。 思い浮かべるのは、レストランや料亭で出てくるような...(続きを読む)
名人直伝のチャーシューまん
こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今、コンサルティングをさせていただいているお店のレシピの試作で、この週末もずっと作業が入っています。 信頼していただいて、任せていただけることに感謝して、持てる力を発揮していきたいと思っています。 さて、今日は親しい友人のお母様に教えていただいた、焼き豚を焼きました。 友人は在日華僑の三世、お母様は二世の方で...(続きを読む)
大人も子供も楽しめるホームパーティー料理
こんばんは! 高窪です。 週の後半、いかがお過ごしでしょうか? 祭日が週の真ん中にあったために、今日がまた月曜日のような気分になってしまったのは、私だけでしょうか? さて、この時期になるとだんだん気になるのが、年末年始に向けての数多くのイベント。我が家で考えただけでも、友人関係を集めてのホームパーティーにクリスマスパーティー、そしてお正月。家族関連のことも含めるとさらに数が増えていきます。 ...(続きを読む)
思い出のミートソース
こんばんは! 高窪です。 今日はお休みの方も多かったのではないでしょうか? 私もひさしぶりのお休みで、家族とゆったりと過ごすことが出来ました。 とはいえ、お休みの日だからこそ食事の準備が多くなります。 ウィークディのお昼は、レッスンでみなさまとご一緒にお食事する場合を除くと、冷蔵庫の中にあるもので済ませてしまうことが多いからです。 お休みの日に、リクエストが多いのがパスタ。 これは、家族がパ...(続きを読む)
丸ごと白菜をおいしく使い切るレシピは…
こんばんは! 高窪です。 今週は明日が文化の日でお休みということもあり、のんびりと過ごされている方も多いのではないでしょうか? とにかく溜まってしまった仕事の課題をこなさなくてはならず、少々焦り気味ですが、焦るといい結果は出ないので深呼吸をして、落ち着かなければと思っています。 さて、ここのところ寒くなってきましたね。 先週は今シーズン初の鍋が登場!! 鍋に絶対欠かせないのが、白菜ですよね。 ...(続きを読む)
レッスンに来てくださる方への、感謝の気持ちを忘れずに
こんばんは! 高窪です。 あっという間に11月!! 時間が経つのは、本当に早いですね。 今日、午前中にハロウィンの飾り付けを全て片づけて、部屋がさっぱりしたというか、少々さみしいというか…。 とはいえ、11月後半になればクリスマスツリーを飾る予定ですから、少しはお休みでいいのかもしれません。 さて、今日はメールマガジンの発行日でした。 これまでお目にかかり、名刺交換をさせていただいた方やお教...(続きを読む)
もっちり美味しいご飯との出会い
こんばんは! 高窪です。 10月もいよいよ終わり、本格的な冬がやってきます。 とはいえ、10月中でも冬のような寒い日があって、床暖房をつけてしまいました。 今年は、気候がいつにもまして変調をきたしていましたよね。 そのせいで、野菜などに多大な影響が出てしまったのは、みなさまもご存知だと思います。 仕事柄もありますが、この数カ月はレッスンレシピを考える時でも、いつもと同じようにはなかなか出来な...(続きを読む)
11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪
こんばんは! 高窪です。 ゆったりとした時間が流れる土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今シーズン最後のかぼちゃレシピのレッスンを、今日の昼間、かわいらしいお嬢さんと御一緒にさせていただきました。 試食時のうれしそうなお顔と、美味しいの声が本当に楽しく、よかったと思える時間でした。 さて、今月もいよいよ終わりに近づき、11月のレッスンレシピも決まりましたのでお知らせします。 【2010年...(続きを読む)
ワインと食材のマリアージュの考え方は・・・
こんばんは! 高窪です。 金曜日になりましたね。 待ちに待った週末の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日のレッスンに向けての準備も終わり、ちょっとだけリラックスして過ごしています。 さて、やっと来た週末! そして昨日も書きましたが、日曜日はハロウィンということで家族や友人、仲間とワインを楽しむ方も多いかと思います。 少しずつ寒さが増してきた時期、軽めの白ワインよりは熟成感のある白ワイン...(続きを読む)
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