高窪 美穂子(料理講師)- コラム「甘いかぼちゃは熟成が大切!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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甘いかぼちゃは熟成が大切!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2010-09-25 23:00

こんばんは!
高窪です。

土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今日は家庭料理のレッスンがあり、楽しい時間を過ごしました。
いらっしゃってくださった生徒の方が、嬉しそうなお顔をされることが、なによりもうれしく感じる最近です。

さて、今回お教えしたのはかぼちゃレシピ。
ベータカロテンをはじめとする豊富な栄養を含んでいるかぼちゃは、これからの時期にたっぷり摂りたい野菜の一つです。

ところで、収穫したてのかぼちゃはおいしくないこと、ご存知でしょうか?

かぼちゃの甘みは、含まれるでんぷんが糖質に変化したことによって生まれます。
そのため、収穫してすぐは食べずに外である程度の時間置いて熟成させ、それから冷蔵庫の野菜室などに移して保存するとよいのです。

ある程度以上の高い温度で置いたままにしておくと、でんぷんから変化した糖質が呼吸によって消耗してしまい、いざ食べる時になると水っぽくなってしまうことも。
低温で保存すると、呼吸が抑えられるのでおいしい時期が長く続くそうです。

かぼちゃといえば、来月末はハロウィーンですね。
今年もそろそろ飾り付けの時期。
おいしいかぼちゃ料理とともに、お祭り気分を楽しみたいと思います。

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