高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(49ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - 毎日の料理 のコラム一覧

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気楽に楽しむ、家族でのBBQ

こんばんは! 高窪です。 連休もあっという間に2日間終わってしまい、後1日を残すだけとなりました。 今日は朝早くから起きて準備し、とても仲のよい友人家族と一緒に横須賀の沖にある猿島までBBQに行ってきました。 BBQの装備をすべて借りることができるので、とても手軽。 自分たちが食べたい食材と飲み物を持ち込み、あとは焼いていただくだけ! 海もあり、子供たちも大はしゃぎ。 子供同士で遊んでくれるの...(続きを読む)

2010/09/19 23:00

食材を無駄なく使い切るためには…

こんばんは! 高窪です。 三連休の一日目、いかがお過ごしだったでしょうか? この連休はお天気もよいようで、今日、行楽地に向かう高速道路は軒並み渋滞したようですね。 渋滞といえば、先日1泊旅行に行った清里への往復の中央道も本当に混んでいました。 ETCの1,000円均一料金が始まってから、道路の混み方が激しくなったとは聞いていましたが、そこまでとは思っておらず本当にびっくりしました。 荷物を運ん...(続きを読む)

2010/09/18 23:00

漬けて焼いて美味しい! 鶏もも肉の柚庵焼き

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! この三連休、どんなご予定がありますか? 我が家は、仲の良い友人家族と一緒にBBQに行く予定です。 さて、今日は週末恒例の作り置き&簡単レシピをご紹介します。 「鶏もも肉の柚庵焼」は、漬けだれに漬けて焼くだけのひと品で、お子様からお年寄りまで大好きな味付けです。 1)鶏もも肉は、お好みの枚数準備します。皮の部分をフォークで刺しておくと、味の染みが...(続きを読む)

2010/09/17 23:00

安全な行楽のお弁当作りためのポイントって?(2)

こんばんは! 高窪です。 週末が近づいてきましたね。 今週末は連休! お出かけを計画されてる方も多いと思います。 さて、今日は昨日に引き続き食中毒を起こさないための注意事項について、お話したいと思います。 1)加熱はしっかりと 食中毒を起こす菌のほとんどは、加熱をしっかりすることで死滅します。 基本的に、お弁当に生ものを入れることはプチトマトなどを除いてほとんどないと思いますので、菌が死滅...(続きを読む)

2010/09/16 23:00

安全な行楽のお弁当作りためのポイントって?(1)

こんばんは! 高窪です。 週も半ば。 今日はトライアルレッスンもあり、あっという間に時間が過ぎてしまって気がつくと夜になっていたという感じです。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? これからの時期、運動会や秋の行楽シーズン。 お弁当を作る機会も多いのではないかと思います。 暑さもひと段落、衛生面への気配りを忘れがちですが実は9月も食中毒の発生率は8月と同率程度。 まだまだ注意が必要です。 ...(続きを読む)

2010/09/15 23:00

やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚

やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚 こんばんは! 高窪です。 あっという間に9月も半分が過ぎてしまいましたね。 やっと暑さも一段落。 朝晩は涼しい風が吹くようになり、秋の本格的な訪れを感じられるようになりましたね。 さて、この時期はいままでの暑さで疲れがどっと出る時期。 食欲がまだまだでない、という方も多いのではないでしょうか? そんな時にお勧めなのが、お酢を効かせたお料理。 今日は、ちょっとボリュームのある和風酢豚のレシピを...(続きを読む)

2010/09/14 23:00

肩の凝らないおもてなしのテーブルセッティング

肩の凝らないおもてなしのテーブルセッティング こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 9月半ばですが、まだまだ暑いですね。 とはいえ、朝夕の風がほんの少しだけ涼しくなってきました。 お彼岸までもう少し。 早く暑さが一段落してくれるといいですね。 さて、今日は先日に引き続いておもてなしのアイディアを少しご紹介します。 自宅でのおもてなしをする時、テーブルセッティングで私がいつも心がけているのが、ほんのちょっとだけい...(続きを読む)

2010/09/13 23:00

クッキングサロンM&Yへの想い

こんばんは! 高窪です。 日曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日に向けて、リラックスして過ごしている方も多いのではないでしょうか?。 さて、今日は私の主催しているクッキングサロンM&Yの名前の由来をちょっとだけお話したいと思います。 前の仕事をしながら、今の仕事を立ち上げるために準備を始めたころ、会社の名前とともに悩んだのが自分のお料理教室の名づけ。 主人と二人、ずいぶん知恵を出し合った...(続きを読む)

2010/09/12 23:00

酒粕のうまみたっぷり!豚厚切りロース肉の粕漬け

こんばんは! 高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ、週末はなんだかばたついていましたので、久しぶりのゆっくりした週末にホッとしているところです。 さて、つい最近、近くのお店で日本酒の八海山純米酒の“酒の實”が売っていたので購入しました。 この“酒の實”、一定の時期になると販売される時期限定のもの。 純米酒の酒粕を熟成させた、旨みのある味がたまりません。 この“酒の實...(続きを読む)

2010/09/11 23:00

ビールに合わせたいなすの簡単レシピ

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜がやってきましたね。 暑さと忙しさで疲れた今週も終わり、ホッとしている方も多いのではないでしょうか? さて、まだまだ猛烈な暑さが続いていますね。 この暑さで、ビアホールが営業期間を延長したというニュースを見ました。 さまざまなところで、影響が出ているのですね。 今日はまだまだ暑い時期においしい、ビールとぴったりの簡単おつまみレシピをご紹介します。 【材料...(続きを読む)

2010/09/10 23:00

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