高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(44ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧

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からっと美味しい揚げ物講座は…

こんばんは! 高窪です。 今日も曇天で肌寒かったですね。 みなさま、体調をくずしてはいらっしゃいませんか? 今日は揚げ物講座を開催しました。 参加してくださったのは、とても素敵な奥様で、ご一緒にゆったりと楽しくレッスンできたのが、何よりでした。 今回、揚げ物についてのお悩みを伺って思ったのは、揚げ物に対するイメージです。 「油を吸って、カロリーが高いのでは」というある種の恐怖心ともいえるので...(続きを読む)

2010/11/18 22:52

お正月準備はゆっくりと:黒豆編

こんばんは! 高窪です。 今日は冷たい雨が降り、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 明日の揚げ物講座の準備もすみ、ほっとしています。 さて、年末に向けていろいろな準備をしているのですが、手始めのクリスマスツリーの飾り付けや栗の甘露煮作りは済みました。 このあと、年末年始に使う食材を少しずつ取り寄せしたり、買いにいったりが続きます。 先日、店舗に問い合わせしたのは黒豆の入...(続きを読む)

2010/11/17 23:00

家庭の味を伝えるためには…

こんばんは! 高窪です。 今日は一段と冷え込んできました。 いよいよ本格的な冬が近づいてきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 実はこの数日、風邪から起こった喘息で咳が止まらずに苦しい思いをしていましたが、やっと軽くなってきて、ホッとしています。 今週は後半にレッスンや仕事が詰まっていたのもラッキーでした。 そんなことで、お恥ずかしいことに主人と娘のフォローで、食事の用意もごく軽め...(続きを読む)

2010/11/16 23:00

家庭ならではのおもてなしは…

こんばんは! 高窪です。 昨日までとは打って変わって、今日は本当に冷え込みましたね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? さて11月も半ばとなり、いよいよ年末年始の準備が本格化してきました。 私もおもてなしの機会がいつにもまして増える時期、その時々でいらっしゃる方のお顔を思い浮かべながら、おもてなしのメニューを考えています。 何度も書いていますが、おもてなし料理というとどうしても日常では食卓...(続きを読む)

2010/11/15 23:00

懐かしい母のおでん

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末でしたね。 日曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? そろそろ朝晩の冷え込みが本格的になってくる時期。 温かいものが恋しくなってきますね。 和食だと鍋物、そしておでんですね。 おでんというと、定番なのが大根、にんじん、昆布に白滝かこんにゃく、そして卵や練り物ですね。 じゃがいもやサトイモなどの根菜類も美味しいですが、幼い頃に大好きだったのが、...(続きを読む)

2010/11/14 23:00

日本酒に合わせたい、くらかけ豆の浸し豆

こんばんは! 高窪です。 さて、週末の夜がやってきました。 この日が一番好き、といっていたのは先日食事に来た若者。 年齢関係なく、金曜日の夜はホッとするかたも多いのではないでしょうか。 今日はこんなゆったりとした時に楽しみたい、美味しいお酒、特に日本酒にぴったりのおつまみのひとつ、浸し豆。 これは10年以上前に、私の友人がおばあさまの味を私にも教えてくれたものです。 使う豆は「くらかけ豆」と...(続きを読む)

2010/11/12 23:00

人と人とのご縁の間にあるのは…

こんばんは! 高窪です。 穏やかな木曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は、オールアバウトプロファイル5周年記念のパーティーがあり、出席させて頂きました。 日ごろはメールや電話での交流のみのオールアバウトの担当者の方や、各専門家の方とも直接お目にかかり、ご挨拶したりお話をすることが出来て本当に有益な時間を過ごすことが出来ました。 人と人のご縁というのは、本当に不思議なものです。 今年の夏...(続きを読む)

2010/11/11 23:00

お料理の一つ一つを大切に

こんばんは! 高窪です。 今日もよいお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしたか? 本当なら今晩あったはずのレッスンは、急なお仕事でキャンセルに。 ワーキングウーマンとして全国を飛び回りながらお料理も、と頑張っていらっしゃる素敵な方ですので、時にはこういったことも。 次回のレッスンを楽しみに、これまたその後で急に入った仕事の打ち合わせの来客用夕食準備などなど、ばたばたと時間が過ぎていきま...(続きを読む)

2010/11/10 23:00

時間をかけて少しずつ進める、お正月準備

こんばんは! 高窪です。 あっという間に火曜日も終わろうとしています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は栗の甘露煮作りの第二弾の二日目。 皮をむき、みょうばん水に漬けてあく抜きをし、煮るところまで済みました。 明日瓶詰をして、やっと完成です。 先日作った甘露煮は、裏ごしして栗の茶巾にしていただこうかなぁと思っています。 11月に入ると、クリスマスとともに気になるのがお正月の準備。...(続きを読む)

2010/11/09 23:00

親子で作る、素朴な手作りクリスマスケーキ

こんばんは! 高窪です。 今日も穏やかな晴れの一日でした。 娘と一緒に飾り付けた、クリスマスツリーを柔らかな日差しが照らしているのがきれいだなぁと思いながら、仕事を片づけていました。 さて、クリスマスといえばクリスマスケーキ。 デパートやスーパーではすでにクリスマスケーキの予約が始まっていて、人気のケーキはもう予約がいっぱいになっているようです。 いよいよ、今年もあとわずかという感じですね。 ...(続きを読む)

2010/11/08 23:00

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