高窪 美穂子(料理講師)- コラム「ハロウィンの季節がやってきた!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

ハロウィンの季節がやってきた!

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-27 23:00

こんばんは!
高窪です。

週のはじめ、いかがお過ごしでしょうか?
今日は寒いですね!
我が家は、週末にハロウィンの飾り付けもして、気温だけでなく気分もすっかり秋です。

さて、お祭り好きの日本人にも最近ではすっかりおなじみになったハロウィンは、
カトリックの諸聖人の日:万聖節の前の夜におこなわれる伝統行事。
               
諸聖人の日を昔“All Hallows”と呼んでおり、その前夜祭“eve”ということから、Halloweenと呼ばれるようになったのだそうです。

ハロウィンといえば、かぼちゃ料理。
我が家では、娘のリクエストで子供が主役のハロウィンパーティーをしていますが、そこでもやっぱりかぼちゃ料理は欠かせません。

子供が主役といっても、大人も楽しみたい。
ということで、毎年ちょっとずつ内容をひねって楽しんでいます。

今年はハロウィン当日が日曜日ということもあり、ランチパーティーに。
早い時間にスタートして、終わりを夕方にする予定です。
子供が喜びそうで大人も楽しめるレシピを考えて、楽しく過ごしたいと思います。

写真は去年のパーティーのテーブルセッティング。
かぼちゃのランタンやハロウィンらしい紙ナプキンなどで、気分もアップ!

みなさまはどんな風に楽しみますか?

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真