高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
ハロウィンの季節がやってきた!
-
こんばんは!
高窪です。
週のはじめ、いかがお過ごしでしょうか?
今日は寒いですね!
我が家は、週末にハロウィンの飾り付けもして、気温だけでなく気分もすっかり秋です。
さて、お祭り好きの日本人にも最近ではすっかりおなじみになったハロウィンは、
カトリックの諸聖人の日:万聖節の前の夜におこなわれる伝統行事。
諸聖人の日を昔“All Hallows”と呼んでおり、その前夜祭“eve”ということから、Halloweenと呼ばれるようになったのだそうです。
ハロウィンといえば、かぼちゃ料理。
我が家では、娘のリクエストで子供が主役のハロウィンパーティーをしていますが、そこでもやっぱりかぼちゃ料理は欠かせません。
子供が主役といっても、大人も楽しみたい。
ということで、毎年ちょっとずつ内容をひねって楽しんでいます。
今年はハロウィン当日が日曜日ということもあり、ランチパーティーに。
早い時間にスタートして、終わりを夕方にする予定です。
子供が喜びそうで大人も楽しめるレシピを考えて、楽しく過ごしたいと思います。
写真は去年のパーティーのテーブルセッティング。
かぼちゃのランタンやハロウィンらしい紙ナプキンなどで、気分もアップ!
みなさまはどんな風に楽しみますか?
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)