高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪
-
こんばんは!
高窪です。
今週はずっとお天気が悪いようですね。
すさまじい暑さのあとの急激な温度低下で、体調が整わない方も多いのではないでしょうか?
さて、こんな気候の中で影響が大きかった農作物ですが、それでも店頭には秋本番の野菜や果物が並ぶようになってきました。
先日ニュースで見たのですが、今年はれんこんの作柄が良いようです。
10月の家庭料理レッスンでは、今からの時期、おいしくなるれんこんを使ったレシピのレッスンをはじめ、ハロウィンシーズンにぴったりのかぼちゃレシピ、そして今からおいしいじゃがいもレシピから、お好きなテーマ野菜をお選びいただいてレッスン♪
また、ワイン前菜レッスンでは、これからの時期にぴったりのキノコとじゃがいもを使ったレシピをはじめとした旬の食材を使ったレシピをレッスンします。
【10月の家庭料理レッスンレシピ】
◎野菜をおいしく食べるコース
<れんこんレシピ(その1)>
・れんこんハンバーグ
・れんこんサラダ
・れんこんのきんぴら
<れんこんレシピ(その2)>
・れんこんつみれのお澄まし
・れんこんと豚肉、きのこの味噌炒め
・れんこんの南蛮漬け風
※初めてれんこんレシピをレッスンされる方は、その1の内容レッスンになります。
<かぼちゃレシピ>
・かぼちゃの白和え
・かぼちゃのカレー風味コロッケ
・かぼちゃのサラダ
<じゃがいもレシピ>
・じゃがいもとひき肉のきんぴら風
・じゃがいものしゃっきりサラダ
・じゃがいもの肉巻き
【ワイン前菜レッスン】
◎レッスン内容・1
・じゃがいもときのこのチーズ焼き
・タコのアンチョビガーリック風味
◎レッスン内容・2
・かぼちゃのポタージュ
・きのこのソテー、温泉卵添え
トライアルレッスンは随時受付中です。
みなさま、お気軽にお越しくださいね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)