高窪 美穂子(料理講師)- コラム「10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2010-09-28 23:00

こんばんは!
高窪です。

今週はずっとお天気が悪いようですね。
すさまじい暑さのあとの急激な温度低下で、体調が整わない方も多いのではないでしょうか?

さて、こんな気候の中で影響が大きかった農作物ですが、それでも店頭には秋本番の野菜や果物が並ぶようになってきました。
先日ニュースで見たのですが、今年はれんこんの作柄が良いようです。

10月の家庭料理レッスンでは、今からの時期、おいしくなるれんこんを使ったレシピのレッスンをはじめ、ハロウィンシーズンにぴったりのかぼちゃレシピ、そして今からおいしいじゃがいもレシピから、お好きなテーマ野菜をお選びいただいてレッスン♪

また、ワイン前菜レッスンでは、これからの時期にぴったりのキノコとじゃがいもを使ったレシピをはじめとした旬の食材を使ったレシピをレッスンします。

【10月の家庭料理レッスンレシピ】
◎野菜をおいしく食べるコース

<れんこんレシピ(その1)>
・れんこんハンバーグ
・れんこんサラダ
・れんこんのきんぴら
<れんこんレシピ(その2)>
・れんこんつみれのお澄まし
・れんこんと豚肉、きのこの味噌炒め
・れんこんの南蛮漬け風
※初めてれんこんレシピをレッスンされる方は、その1の内容レッスンになります。

<かぼちゃレシピ>
・かぼちゃの白和え
・かぼちゃのカレー風味コロッケ
・かぼちゃのサラダ

<じゃがいもレシピ>
・じゃがいもとひき肉のきんぴら風
・じゃがいものしゃっきりサラダ
・じゃがいもの肉巻き

【ワイン前菜レッスン】
◎レッスン内容・1
・じゃがいもときのこのチーズ焼き
・タコのアンチョビガーリック風味
◎レッスン内容・2
・かぼちゃのポタージュ
・きのこのソテー、温泉卵添え

トライアルレッスンは随時受付中です。
みなさま、お気軽にお越しくださいね。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真