高窪 美穂子(料理講師)- コラム「自宅で簡単! 秋の味覚を楽しむ」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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自宅で簡単! 秋の味覚を楽しむ

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-20 23:00

こんばんは!
高窪です。

お休み最後の夜、いかがお過ごしでしょうか?
この三連休、よく遊んだという方も多いのではないでしょうか?
祝日の谷間もお休みを取ったので、まだまだお休みは続くという方もいらっしゃると思います。

さて、日に日に秋の気配が濃くなってきた最近。
少しずつ、秋刀魚の漁獲高も増えてきたようで、やっと価格が落ちてきたようです。
そうなるとやはり、食卓に登場する機会も増えてきますね。

新鮮なものはお刺身で食べたい!
でも皮をひくのが面倒だし、うまくいかない…。

いえいえ、秋刀魚の皮は本当に簡単にひくことができるんです。

秋刀魚の肛門の部分から頭に向かって、はらわたの部分を切り落とす感じで斜めに包丁を入れます。
その時に、包丁を入れるのは首の部分の手前までにします。

そして、残っている首を背の方へ曲げてぽきっと折りながらすっと引くと…。
簡単に皮がひけるのです。

今、写真がないのでわかりにくいかもしれません。
今度、写真を撮影したら掲載しますね。

あとは三枚におろして切れば、出来上がりです。
自宅でお刺身にすると、生臭みもなく本当においしいので、お時間がある時にぜひともお試しください。

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