高窪 美穂子(料理講師)- コラム「簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-24 23:00

こんばんは!
高窪です。

さてさて楽しい金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
今週はお休みも多く、ホッとできる時間がいつもよりも多くとれたような気がします。

今日は今、ちょうどおいしくなってきた玉ねぎを丸ごと使った、簡単でワインにも合うお料理をご紹介します。

【材料】
ベーコン        ・・・ 50g
玉ねぎ         ・・・ 4個
白ワイン        ・・・ 100cc
ローリエの葉      ・・・ 2枚
塩・こしょう      ・・・ 適量

【作り方】
1)ベーコンは、適当な大きさにスライスします。
2)玉ねぎは皮をむき、根元側に三本、真ん中でクロスする放射状の切れ目を玉ねぎの高さ1/4程度まで入れます。
3)鍋に1)、2)と分量の白ワイン、半分に折ったローリエの葉を入れ、軽く塩・こしょうしてから、蓋を閉め、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にします。

あっという間に下ごしらえも終わって、火にかけておくだけで出来る簡単レシピですが、玉ねぎの甘さとコクがお口の中に広がります。
週末、ゆっくりしたい時におすすめのレシピです。

みなさまもぜひともお試しくださいね。

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