高窪 美穂子
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簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み
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こんばんは!
高窪です。
さてさて楽しい金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
今週はお休みも多く、ホッとできる時間がいつもよりも多くとれたような気がします。
今日は今、ちょうどおいしくなってきた玉ねぎを丸ごと使った、簡単でワインにも合うお料理をご紹介します。
【材料】
ベーコン ・・・ 50g
玉ねぎ ・・・ 4個
白ワイン ・・・ 100cc
ローリエの葉 ・・・ 2枚
塩・こしょう ・・・ 適量
【作り方】
1)ベーコンは、適当な大きさにスライスします。
2)玉ねぎは皮をむき、根元側に三本、真ん中でクロスする放射状の切れ目を玉ねぎの高さ1/4程度まで入れます。
3)鍋に1)、2)と分量の白ワイン、半分に折ったローリエの葉を入れ、軽く塩・こしょうしてから、蓋を閉め、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にします。
あっという間に下ごしらえも終わって、火にかけておくだけで出来る簡単レシピですが、玉ねぎの甘さとコクがお口の中に広がります。
週末、ゆっくりしたい時におすすめのレシピです。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
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