高窪 美穂子(料理講師)- コラム「秋の味覚、ふっくら栗ご飯」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

秋の味覚、ふっくら栗ご飯

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2010-09-26 23:00

こんばんは!
高窪です。

あっという間にお休みが終わってしまいましたね。
明日からの仕事に備えて、気持を新たにされていらっしゃる方も多いと思います。

さて、あと数日で10月!
いよいよ秋本番です。

今年は、この暑さで野菜や果物が大きなダメージを受けてしまったのは、皆様もご存じのとおり。

先日、栗ご飯を作ろうと思って買った栗のうちいくつかがスカスカでびっくりしました。これも猛暑の影響だそうです。

とはいえ、栗ご飯は本当においしいですよね。
栗の皮をむくのが、とても面倒で…、という方も多いと思いますが、むく前に数分間熱いお湯に浸すと、皮が軟らかくなり簡単にむくことができます。

また、専用の皮むき器などを使ってむくと、さらに簡単に。
むいたら、使うまであく抜きのために水に漬けておきましょう。

栗ご飯は、うるち米2:もち米1の割合で混ぜて炊くと、もっちり仕上がります。
日本酒としょうゆ、みりん、塩をお好みの量加えて、栗を入れたら炊き上げるだけ!

ふっくらおいしい炊きたての栗ご飯、時間のあるときにぜひともお試しください。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真