高窪 美穂子(料理講師)- 経歴・実績 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
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経歴

幼少期より旧家出身の母に料理の基礎とおもてなしの心を学び、料理の道を志すがアトピーのため一旦断念。しかし、その後も身体の中から健康を目指し、基本の天然おだし・伝統的な調味料類や塩麹が素材の味を引き出すことに着目した家庭料理を研究・実践。2006年にフードコンサル・レシピ開発・料理教室を主な業務とする株式会社アッサンブラージュ設立。身近な食材で作りやすい天然素材100%の美味しいレシピが人気です。

1990年~2013年
幼いころから現在まで家庭料理の研鑽を続ける
幼いころから母に学んだ料理とおもてなしの心を受け継ぎつつ、身体の中から健康になる食を作ることを目指して、プロ料理人のアドバイス等もあり、家庭料理の腕を研鑽する。その間、自宅ほかで数多くのおもてなしの経験を積む。
2006年~2013年
株式会社アッサンブラージュ(代表取締役)
2006年に勤務の傍ら、株式会社アッサンブラージュを設立。料理教室をオープン。
2008年10月に退職、独立。
現在は港区白金で家庭料理などを教える少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」主宰をはじめ、企業様向けレシピ開発、飲食店様向けコンサルティング業務などを展開中。
2007年~2007年
フードアナリスト資格取得
飲食店様向けのコンサルタント業務に役立てるため資格取得。
2006年~2006年
ワインエキスパート資格取得
料理に合わせるワインのより深い知識を得るため、ワインスクールで学び資格試験を受験・ワインエキスパート資格取得。
2009年~2009年
食品衛生責任者資格取得
飲食店様向けのコンサルタント業務に役立てるため資格取得。

実績

グルマン世界料理本大賞世界第3位入賞、著作出版、飲食店コンサルティング、全国ネットテレビ情報番組取材を受けコメントおよび料理紹介、地方広報イベント用レシピ開発および調理サービス、新聞媒体記事取材および記事掲載、食関連記事監修、食材の生産者様および輸入企業様の販売促進用オリジナルレシピ開発、調理デモンストレーション講師、オリジナルイベント企画~実施、セミナー講師
グルマン世界料理本大賞世界第3位入賞 他 賞歴
著作「ラクチン!お魚クッキング」2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位入賞
著作「おうちでできる天然おだし料理入門」2014グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook部門日本代表
著作出版、テレビ出演、取材記事
2015.4「ラクチン!お魚クッキング」旭屋出版
2013.2「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版
2012.11「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」成美堂出版刊
各種webメディアに多数露出中。
テレビ出演複数あり。
企業向け各種レシピ開発、記事監修、大規模講習会講師
ユニチャーム株式会社向け販促用レシピ開発継続中。
住生活グループ(LIXIL)情報誌「Le Madri」等で2012.5~レシピ連載、中国向けWebコンテンツ向けレシピ提供、地方広報イベント用レシピ開発及び調理サービス提供、大手企業様の販促情報誌の食関連記事監修、販促用オリジナルレシピ開発
講演会およびセミナー講師
アトピー患者向け情報メディアサイトと共同でイベント複数回開催実績あり。
2013.2 こどもの未来の「食」を考える講座と題して、鳥取県倉吉市で講演会開催(予定)
2010〜2011「食の安全」をテーマとしたセミナー開催および「飲食店開業 地域一番の繁盛店になるために」と題し、フードコンサルタントとして飲食店開業を目指す方たち向けのセミナー開催
飲食店向けフードコンサルティング
天然素材を活かしたオリジナルレシピ開発
2013〜2016.1 新宿御苑ワイン串揚げダイニング「ごきげん」
2012〜2013.3 鳥取県東伯郡湯梨浜町ウォーキングカフェ「Cafe ippo」
その他実績多数
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