高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(46ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - 毎日の料理 のコラム一覧

564件中 451~460件目RSSRSS

パーティーメニューの構成は・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に木曜日。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 週末のレッスンや、子供たちのためのハロウィンパーティーのメニューを考えたりと頭の中はかぼちゃがぐるぐると回っています。 かぼちゃレシピのレッスンが大人気だったこともありますが、そのほかでも今月は本当にたくさんのかぼちゃをいただいています。 大きなかぼちゃを2個~3個はいただいたでしょうか…。 そして週末は...(続きを読む)

2010/10/28 23:00

野菜スープの味の決め手は、塩使い!

こんばんは! 高窪です。 あっという間に水曜日になりましたね。 週も半ばになり、ほっと一息いれているところです。 ここのところ、仕事だけでなく家族のこともやらなくてはいけないことが増え、少しばたついています。 とはいえ、食事の準備は欠かせません。 そんな時に便利なのが、野菜たっぷりのスープです。 キャベツやニンジン、玉ねぎにセロリ、じゃがいも、キノコ類などを切り、オリーブオイルを熱した鍋に入れ...(続きを読む)

2010/10/27 23:00

身体の中から健康になるためのこだわりは…

身体の中から健康になるためのこだわりは… こんばんは! 高窪です。 今日は急に冷え込んできましたね。 この気温にびっくりして、今日の晩御飯はロールキャベツ。 温かいおかずは、食卓にあるだけでほっとしますね。 昨日・今日は連続してレッスンでした。 昨日は家庭料理、今日はワイン前菜。 和食と洋食系のお料理のレッスンですが、やはり素材にはこだわります。 今回、ワイン前菜では本当ならサンマのマリネ仕立てをレッスンする予定でしたが、味とクオリ...(続きを読む)

2010/10/26 23:00

11月18日(木)特別レッスンを実施します!

こんばんは! 高窪です。 週の始まり、いかがお過ごしでしょうか? 昨日もお話しましたが、今日は家庭料理のレッスンでした。 いらっしゃったのは、とても素敵な奥様。 デモンストレーション形式をお選びで、いつも熱心にメモを取っていらっしゃいます。 さて、私のお教室に通ってくださっている生徒の方たちは、どなたもとても熱心な方たちばかりなのですが、それでも揚げ物はハードルが高い、というお声をよく聞きます...(続きを読む)

2010/10/25 23:00

応用範囲の広いれんこんレシピは・・・

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 忙しかった週末も終わり、ほっと一息入れている今です。 明日は家庭料理のレッスン。 れんこんレシピです。 れんこんは煮ても、炒めても、揚げてもおいしい野菜。 さまざまなレシピが楽しめて応用範囲が広いので、今からのシーズンに大活躍間違いなしの野菜です。 そんなれんこんですが、今回はあえてベーシックなきんぴらからお教えしています。...(続きを読む)

2010/10/24 23:00

香ばしさがたまらない、簡単手作りおつまみ

こんばんは! 高窪です。 今日は土曜日! コラボのお料理教室は和気あいあいとした楽しい雰囲気の中で無事に終わり、今は明日のセミナーに向けて、必死で準備中です。 なんとか原稿を間に合わせなくては、と頑張っています(笑)。 さて、週末の夜ということでゆったりしている方も多いと思います。 そんな時に楽しみたいのがお酒、というのは私だけではないですよね。 ちょっとしたおつまみを簡単に作ってゆったりと...(続きを読む)

2010/10/23 23:00

素敵なご縁で実現した、コラボ企画

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 金曜日の夜はほっとする、と先日遊びに来た主人の会社の若者も言っていましたが、なんとも言えない解放感を味わっている方も多いのではないでしょうか? さて、明日はいよいよコラボ企画のレッスンの日。 材料の準備も終わり、あとは明日の実施を待つだけとなりました。 先回から引き続いてのご参加者を含めて、数名の方のお申込みをいただいて賑やかなレッスンになりそう...(続きを読む)

2010/10/22 23:00

思い出のたらこおにぎり

こんばんは! 高窪です。 もう木曜日! あと一日でお休み、という方も多いと思います。 今週土曜日は、お教室のスペシャルレッスン・コラボ料理教室を企画。 今回は、先方のお宅での実施ということで準備も多く、ばたばたと過ごしています。 そして明日は娘の遠足。 保育園で年長となった今年は、行事も格段に増えてお弁当を作る機会が増えました。 遠足、そしてお弁当となると、娘もテンションが上がり「これ入れてね...(続きを読む)

2010/10/21 23:00

家庭料理の基本は?

こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがおすごしでしょうか? 先ほどレッスンの片づけまで終わり、ほっと一息入れているところです。 通ってくださっている生徒の方は、みなさんとても熱心。 お教えしている私の方にも、その思いが伝わってきます。 一歩外に出れば、コンビニがあって食べ物がいつでも買える現代。 とはいえ、自宅で作る食事が与えてくれる「ほっとした温かさとやさしさ」というのは、昔から変わらな...(続きを読む)

2010/10/18 23:00

ゆっくりじっくり焼くのがおいしい、焼きおにぎり

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしですか? 今日はレッスンやレシピの撮影があり、ばたばたと一日が過ぎました。 当たり前ですが、いつも料理三昧。頭の中は、料理でいっぱいです。 そうはいっても、いつも凝ったお料理ばかり作っているわけではなく、ごくシンプルなものもよく作ります。 そんなシンプルレシピで娘が大好きなのが、焼きおにぎりです。 焼きおにぎりをおいしく作るポイント、それは...(続きを読む)

2010/10/16 23:00

564件中 451~460件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真