高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(47ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - 毎日の料理 のコラム一覧

564件中 461~470件目RSSRSS

身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが?

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末。 10月も半ばになってしまいましたね。 今週は汗ばむような気温の日もありましたが、日暮れが早くなり少しずつ秋らしくなってきましたね。 涼しくなってくると、いよいよ煮込み料理の本格シーズン到来! 温かいスープもおいしい季節です。 そこで今日は、冷蔵庫にいつもある材料で作る温かなポタージュスープのレシピをご紹介します。 <材料> じゃがいも    ...(続きを読む)

2010/10/15 23:00

今からが楽しいお菓子作り

こんばんは! 高窪です。 週も後半を迎え、残すはあと1日。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 涼しくなってきた最近は、またお菓子を作る機会が増えてきました。 暑い時期はゼリーばかり作っていた今年でしたが、今はカスタードプリンやクッキー、ラスクなど、時間がある時にちょこちょこと作っています。 月末には、娘と同じくらいのお子さんのいる友人たちを呼んで、子供中心のハロウィンパーティーをすること...(続きを読む)

2010/10/14 23:00

かぼちゃと好相性! おいしい出会いは…

こんばんは! 高窪です。 三連休も最終日、お休みが終わってしまい残念に思いつつゆったりと夜を過ごしています。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? さて、明日からまた仕事ですね。 今月の家庭料理レッスンは、かぼちゃやれんこんがテーマ。 すでにレッスンをしたり、ご予約をいただいていたりと好評のレシピばかり。 つい先日も実家から最後のかぼちゃが送られてきました。 かぼちゃは煮てよし、焼いてよ...(続きを読む)

2010/10/11 23:00

簡単でおいしい! 自家製ラスク

簡単でおいしい! 自家製ラスク こんばんは! 高窪です。 楽しい三連休、2日目が終わろうとしています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、暑さが落ち着いてきて、オーブンを使ってお菓子を焼いたりパンを作ったりが、より楽しくなってきました。 その中でも気軽に作れて、家族が大好きなのが自家製のラスク。 今は東京みやげとして、さまざまなラスクが売られていますが基本はやはり自家製。 食べきれなかったバゲットがあるときは、必...(続きを読む)

2010/10/10 23:00

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その2)

こんばんは! 高窪です。 三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか? 我が家の近所では、今日・明日といろいろなイベントがあるので、家族で散歩がてら出かけています。 さて、昨日に引き続き今日もミートソースのアレンジ料理をご紹介したいと思います。 お客様のおもてなしにも使える、オーブン料理です。 <材料> ナス              4本 ミートソース          2カップ ホワイトソー...(続きを読む)

2010/10/09 23:00

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その1)

こんばんは! 高窪です。 週末がやってきますね! 明日から三連休という方も多いと思います。 お天気に恵まれるとよいですね。 さて、今日・明日は時間がある時に作っておいてストックしたミートソースを使ったアレンジメニューをご紹介していきたいと思います。 今日は冷蔵庫の冷やご飯とミートソースを使った、簡単ライスコロッケです。 <材料> ご飯・ミートソース・溶けるタイプのチーズ    5:2:1の...(続きを読む)

2010/10/08 23:00

根菜をおいしくたっぷりと

根菜をおいしくたっぷりと こんばんは! 高窪です。 木曜日の夜、今週もあと1日ですね。 いかがお過ごしでしょうか? 10月も前半が飛ぶようにすぎ、週末の三連休が終わるとすでに半ば。 時間が経つの早いですね。 今は旅行先ですが、やはり気になるのは地の食材。 何かあれば、買って帰ろうと思っていろいろと見ています。 さて、この時期になるとおいしくなる根菜類。 今日は、根菜をたっぷり摂れるきんぴらごぼうをご紹介します。 ...(続きを読む)

2010/10/07 23:00

コトコト煮込んで美味しい鶏ガラスープ

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 日暮れもすっかり早くなり、日一日と秋が深まっているのを感じます。 さて、温かい物やコクのある味の食べ物がおいしくなる時期。 我が家でも酷暑が通り過ぎた途端に、鶏ガラスープを炊くための鶏ガラを買いに行きました。 鶏ガラは、一旦熱湯で湯引きして汚れを落としてから使います。 5リットルから6リットル入る鍋で取りますが、たっぷりと4羽...(続きを読む)

2010/10/03 23:00

ピリッと辛い練りみそで、手軽なおつまみはいかが?

こんばんは! 高窪です。 10月初めての週末。 いかがお過ごしでしょうか? 昨日も書きましたが、今日は娘の運動会でした。 まだまだ小さいと思っていたのに、同級生と協力して競技をしたり踊ったり、リレーをしたりしている姿を見て、あっという間に大きくなってしまうんだなぁと今更ながらしみじみしているところです。 さて、そんなこんなで休日初日はバタバタしているうちに終わって、今の時間になってやっとホッ...(続きを読む)

2010/10/02 23:00

思い出に残るお弁当

こんばんは! 高窪です。 今日から10月!! カレンダーが示す月の数が2ケタになると、いよいよ今年も終わりに近づいてきているなぁと感じます。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、クッキングサロンM&Yは、10月2日~11日までお休みをいただいています。 暑かった今年の夏、さまざまなことがあり夏季休業が出来なかったために、秋休みを頂戴することになりました。 とはいえ、メールでのお問い合...(続きを読む)

2010/10/01 23:00

564件中 461~470件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真