鳥取と北海道の素晴らしい食材たち - 野菜・オーガニック料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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鳥取と北海道の素晴らしい食材たち

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よい食材を考え、選ぶこと

おはようございます。
高窪です。

東京はお天気が回復基調。
ホッとしている方も多いのではないでしょうか?

私もその一人で、今日はブログを書いたら買い物に出かけて、レシピの撮影をする予定です♩

さて、年末の少し慌ただしい空気の中、土曜日はケータリングのお仕事。
任せてくださった友人には、いつもいつも感謝しています。
みなさまの笑顔があふれたことにまずはほっと一息。

そして、日曜日に出かけたのは、代官山。
毎月第三土日に開催される「代官山マルシェ」に、私がお世話になっている鳥取県の農家さんが育てられた新鮮な農産物が出店されているので、行ってきました!

今日は販売をされている瀬尾さんのお子さんもいらっしゃっていたので、お二人でポーズ!

20121218_2.jpg



もちろんたくさん購入して帰ってきました☆

20121216_1.jpg



そして、昨日。
週のはじめということで、少々バタバタと片付けものをしていた時にお届けものが…。

北海道でただいま大ブレイク中! 私がこよなく尊敬している「やまの会」のみなさま♡
そのメンバーのお一人、スーパーオーガニックの農産物を作っていらっしゃるシゼトモのソガイさんからの大きな荷物が届きました☆

びっくりして早速開けてみると…

20121217_2.jpg



本当にたくさんの素敵な食材がいっぱい!!

大袋の玄米に、
白米も♩

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私の大好きな豆♡
トマト煮込みにしたい~♡
横にあるのは、ソガイさんのトマトやこれまた私の大好きな上泉さんの豚さんの脂を原材料に作ったナチュラルソープ♩

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大きなカブに、小豆!!
カブはたわしできれいに洗って、皮をむかずにスープに入れましたがとろける美味しさ♡
小豆は、お正月のお汁粉に使わせていただく予定です(^^)

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ソガイさん、お気遣い本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです☆

そして、とても大切なメッセージも。

20121218_6.jpg



やまの会の方たちは、食について一人でも多くの方に自分たちの考え方を伝えようと、ご自分たちの農産物や畜産物を高く評価してお店で使っていらっしゃる素晴らしいシェフたちとのコラボイベントを、手弁当で企画されています。

先日、今年最後のイベントを開催されましたが、その時のハガキ大の案内を何枚も入れてくださいました。

その日限定の案内、というわけではなく、どうしてみなさんが「やまの会」として活動されているか、食という観点から何を伝えたいとかんがえていらっしゃるのかということを裏面に丁寧な文章で載せていらっしゃる大切な案内です。

私の手元にも、複数枚送ってくださったので、もしご興味のある方がいらっしゃったら差し上げます。
直接、info@e-assemblage.jp までメールをいただければと思います。

私も、自然への感謝を忘れず、食べることは生きること、そして命をいただくことであるという大切な真理を、これからも一人でも多くの方にお伝え出来るようにしていきたいと思っています。

さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

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株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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