
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます!
高窪です。
今日は爽やかなお天気の東京。
素敵なクリスマスになりそうですね(^^)
さて、昨日はクリスマスイブ。
みなさま、それぞれの場所でイブを迎えられたと思います。
ここのところ、バタバタと過ごしている我が家。
クリスマスはちょっと凝ったものを…、と思っていましたが準備をする間もなくクリスマスに。
連休に入った日に娘から「クリスマスは骨付きのチキンをがぶっとかじりたい!」とかなりワイルドなリクエスト。
私も、幼い時からかなりの年齢になるまで、毎年母が鶏専門店で購入した骨付きチキンをグリルしたものを食べていたので、その気持ちがわかります。
ということで、昨日はとにかくさっと準備出来るものでクリスマスイブの夕食を準備。
まずはグリーンカールとミニリーフの上に、カラフルなサラダを盛りつけ。
彩りって大切です♩
グリルしたチキンは、オーブンで料理したほかの付け合わせ&スペシャル食材の白ワイン煮込みと一緒に盛りつけ♡
ココットの中身は、先日、ソガイさんからいただいた大きなカブをしっかりと洗ってから、皮ごと、上泉さんのベーコンと一緒に煮込んだもの。
とろりとした食感と、カブ、そしてベーコンの旨味がぎゅっと凝縮されています。
テーブルにはこんな感じでセッティング。
家族だけなので特別なテーブルコーディネイトはせずに、ゆったりとリラックスできるように…。
いろいろとおしゃべりしながらの夕食、とても楽しかったです♩
さて、お知らせです。
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このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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