- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
週末を迎える夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
高窪です。
今日は本当に風が強かったですね。
外に出るのが少し怖いくらいの風で、びっくりしました。
さて、今からが旬のほたるいか。
今年は例年に比べて大きいもの、そして味の良いものが出回ってくるのが早いようです。
ほたるいかは、ホタルのように美しく発光して光り輝くことから、その名前が付けられたことは、有名ですね。
ほたるいかは和食では酢味噌でいただくのが一般的ですが、そのほかにもさまざまないただき方があり、我が家の春の食卓には欠かせない食材です。
今回、16日のレッスンではスタンダードな酢味噌で、たけのこの姫皮やわかめと和えますが、下処理で味わいがぐんと変わります。
レッスンはまだ空きがございますので、ご興味のある方はお気軽にご参加くださいませ。心からお待ちしています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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