- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日は急に冷え込んできましたね。
この気温にびっくりして、今日の晩御飯はロールキャベツ。
温かいおかずは、食卓にあるだけでほっとしますね。
昨日・今日は連続してレッスンでした。
昨日は家庭料理、今日はワイン前菜。
和食と洋食系のお料理のレッスンですが、やはり素材にはこだわります。
今回、ワイン前菜では本当ならサンマのマリネ仕立てをレッスンする予定でしたが、味とクオリティに満足できるサンマがなかったために、マグロを使ったタルタル仕立てのお料理に変更。
レッスンする方にも事前にお知らせし、おいしく楽しい時間を過ごしていただくことができました。
お教室に来てくださるみなさまが一番楽しみにしていらっしゃる試食の時間を、おいしく楽しく過ごしていただくためには、食材チェックは欠かせません。
なるべく無農薬のものか、もしくは農薬落としをしたり、下処理したりした野菜。
出所がしっかりしていて、添加物がない食肉関連の食材。
新鮮な魚や完全無添加の調味料など。
内容がベーシックなものから、ひねりの利いたものまでと範囲は広いものの全てご自宅ですぐに出来ることばかり。
ゆったり、のんびりとご一緒にレッスンをしていきたいと思います。
写真は今日のレッスンの様子。
部屋がハロウィン飾りでいっぱいなのも分かりますね(笑)。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
たけのこでさまざまなお料理を楽しむ 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/19 22:55)
当たり前のことをきちんとした食事作りを 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/29 23:00)
今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/08 20:06)
大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/24 17:10)
うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/14 13:41)