たけのこでさまざまなお料理を楽しむ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

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たけのこでさまざまなお料理を楽しむ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは、高窪です。

今日は朝は雨模様で不安定なお天気でしたが、午後は太陽が少しだけ顔をのぞかせてくれてホッとしましたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、先日のたけのこレッスンで煮た、たくさんのたけのこ。
同じ食べ方では飽きてしまうので、今、さまざまな調理法で楽しんでいます。

先日お教えしたのは、たけのこご飯と、わかめと姫皮・ほたるいかの酢味噌和えでしたが、たけのこはそのほかにもたくさんの調理法があります。

煮物や汁物、揚げ物に焼き物…。和食だけではなく、中華でも欠かせない食材なのは、みなさまもご存知の通りです。
家庭料理のレパートリーが増えれば増えるだけ、その使い方は広がっていきます。

新鮮な香りが楽しめるたけのこをいただける今だからこそ、生のたけのこを自宅で茹でて使いたいものです。

今年のたけのこ料理のレッスンは終わってしまいましたが、来年さらにバージョンアップして実施する予定です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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