漬ける+αで広がる塩麹レシピ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月23日更新

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漬ける+αで広がる塩麹レシピ

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おはようございます。
今朝も、よいお天気!
花粉が少々つらいところですが、春の日差しが暖かいですね。

さて、来週3月24日(土)に迫った春の塩麹レシピレッスン。
今日はレッスンポイントをご紹介します。

◆生麹から仕込む塩麹レッスンも追加!

最近は空前の塩麹ブームで、今まで主役だった乾燥板麹が品薄となり冷蔵品の生麹が多く流通するようになりました。
乾燥板麹と生麹では、仕込む時の水加減が違っているために今までレッスンにいらっしゃった方の中からうまくできない、よくわからない、というお声をいただきました。

そこで、生麹からの塩麹仕込みもレッスンさせていただくよう、内容を追加いたしました。

◆漬ける+αで、バラエティに富んだ春レシピをご紹介!

塩麹というと、漬ける・混ぜるが基本。
とはいえ、それだけでは飽きてしまいます。

そこで、塩麹レシピレッスンでは漬けるだけではない+αのひねり技を使った美味しいレシピを毎回ご紹介しています。

今回は、春らしい食材をふんだんに取り入れたレッスン内容です。

◆レッスンレシピとレッスン料金

・塩麹の仕込み方
・菜花と豚肉の塩麹風味
・春キャベツのミモザサラダ塩麹風味
・塩麹漬豆腐みぞれだしあんかけ

レッスン料金はすべて込みで5,250円です。

◆お申込み

http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

までメールにてお申し込みください。

よろしくお願いいたします。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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