- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は昼間の冷たい雨が上がって、夕方は気持ちがよかったですね。
みなさま、土曜日の夜をいかがおすごしでしょうか?
さて、今年は寒さのために店頭でもあまり見なかった筍がやっと出盛りに。
遅ればせながら、私も今日お初の筍を購入し、ゆで上げたところです。
筍の水煮は通年買うことができますから、筍はあまり珍しい食材ではありませんが、
それでも今の時期の筍は特別。
春の香りが満ち溢れた食材です。
今の時期、自宅で茹でた筍だからこそ楽しめるのが、姫皮です。
筍の穂先の部分の薄皮は、その柔らかさと香りを楽しむ調理をするのが一番。
お澄ましの具材にしたり、和えものにしたり…。
16日におこなうレッスンでは、わかめや旬のほたるいかとともに酢味噌で和えものにします。
その香りと食感を是非とも楽しんでいただければと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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