春の香りが満ち溢れた旬の筍 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月23日更新

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春の香りが満ち溢れた旬の筍

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは、高窪です。
今日は昼間の冷たい雨が上がって、夕方は気持ちがよかったですね。
みなさま、土曜日の夜をいかがおすごしでしょうか?

さて、今年は寒さのために店頭でもあまり見なかった筍がやっと出盛りに。
遅ればせながら、私も今日お初の筍を購入し、ゆで上げたところです。

筍の水煮は通年買うことができますから、筍はあまり珍しい食材ではありませんが、
それでも今の時期の筍は特別。
春の香りが満ち溢れた食材です。

今の時期、自宅で茹でた筍だからこそ楽しめるのが、姫皮です。
筍の穂先の部分の薄皮は、その柔らかさと香りを楽しむ調理をするのが一番。

お澄ましの具材にしたり、和えものにしたり…。
16日におこなうレッスンでは、わかめや旬のほたるいかとともに酢味噌で和えものにします。
その香りと食感を是非とも楽しんでいただければと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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レッスン・教室 春の訪れを味わうたけのことさやえんどうで彩る家庭料理レッスン

たけのこの基本の茹で方やさやえんどうを色鮮やかに仕上げる方法など、旬食材を使った料理のコツが学べます

料金
5,000円

春の訪れとともに旬を迎えるたけのこ。自宅で下処理し茹で上げる方法を学び、「たけのこご飯」や「酢味噌和え」に仕上げます。また、緑色が鮮やかなさやえんどうを使った、春らしさを感じられる炒め物のお料理もご一緒にレッスンいたしましょう。旬の食材のパワーをいただき、身体の中から元気でしあわせになれるレッスンです。4月16日(土)11時~14時開催

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