- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
梅雨の合間、今日は、絶好の洗濯日和でしたね。
こんにちは。
不破です。
今日は、青大豆 うぐいすきなこを使った レシピをご紹介します。
黄大豆のきな粉でもできますので、お試しくださいね。
★パンに塗って きな粉トースト
うぐいすきな粉 25g
有塩バター又は、マーガリン30g
砂糖 20g
◎作り方
1、バターは、レンジで1分でとかす。しっかり溶け切れてなくても大丈夫♪
2、きな粉と砂糖を混ぜて、溶かしたバターを加えて、粉っぽい状態がなくなるまでまぜる。
柔らかめだとパンに塗りやすいので、私は、お湯などを加えて、調整しています。
◎食べ方
是非、朝食に!食パンに塗ってトースターで焼いてお召し上がりください。
脳が目覚めて、一日の始まりには、最適の食品です。
原材料は、主に黄大豆や青大豆。
これらを炒って粉末状にしたものがきなこです。
きな粉は大豆と異なり消化がよく、良質のタンパク質、ビタミンB1やビタミンB2といったビタミン類や カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄といったミネラル類を含みます。
また、食物繊維(しょくもつせんい)は便秘の改善にもなり、青大豆を使用したきな粉には、カロテンも含んでいます。
多くが和菓子などに用いられ、わらびもちやくずもち、だんご、あべかわもち、おはぎなどに使用されますが、パンに合わせても美味しいです。
また、このきな粉バターを普通のバターに置き換えて、パン作りをされるのもオススメですよ。
★3大栄養素 炭水化物、たんぱく質、ビタミンを含んでいるのがうぐいすきな粉です。
食欲の無い朝、ちょっと疲れたな!と思う朝、摂取してみてください。
では、今週も楽しく頑張りましょう!
最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
不破美穂子
このコラムに類似したコラム
京都! 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/21 19:08)
台風の日には 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/09/16 09:21)
ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)
プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)
最近気になる食品のご紹介! 黄 惠子 - 料理講師(2013/03/10 19:44)