
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週のはじめ、いかがお過ごしでしょうか?
お盆休みが今日まで、という方もいらっしゃるでしょうし、今日からお仕事の方も多いと思います。
お休み明けで、エンジンがかかりにくいということはありませんでしたか?
さて、今日母から冬瓜が届きました。
高齢となったため家庭菜園も今年でおしまい。
今回の冬瓜は母の畑仲間からの差し入れだそうです。
大事に食べたいと思います。
冬瓜は夏に取れますが、保存が効き、丸ごと冷暗所に置いておくと冬まで持つところから名前がついたという説があります。
身体を冷やし、熱を冷ます効果があるともいわれていて、夏の暑い時期にぴったりの食材です。
冬瓜は、お味噌汁の具に入れたり蒸したりもおいしいのですが、好きでよく作るのが煮物です。
鰹と昆布でとった出汁、もしくは昆布出汁と日本酒、薄口しょうゆ、塩で薄味に仕上げます。
しめじなどのキノコや干し貝柱を一緒に煮ると、旨みがさらに増します。
また鶏肉と一緒に煮るとボリュームもでるので、食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭にもおすすめです。
鶏肉と煮る時は、少しだけ濃いめの甘辛い味付けをお勧めします。
冬瓜が青臭いと感じる方は、厚め皮をむいてあらかじめ10分程度下ゆでしてから使うとよいでしょう。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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